Про европейский патриотизм

Пост сразу сразу на все мои любимые темы: личный опыт, стартапы, иммиграция, акселераторы, номадизм

Пост про европейский патриотизм, а точнее подход “любим местное”. Пишу это в поезде “Каталонский экспресс”, поэтому тема очень актуальна прямо сейчас 🙂

kyrillic
Пост сразу сразу на все мои любимые темы: личный опыт, стартапы, иммиграция, акселераторы, номадизм! Он про европейский патриотизм, а точнее подход “любим местное”. Пишу это в поезде “Каталонский экспресс”, поэтому тема очень актуальна прямо сейчас 🙂 Приведу два наглядных примера из личного опыта…

Приведу два наглядных примера из личного опыта

1. Мы проходили интервью с разными акселераторами. С одним, из Дублина, было три интервью, в том числе с “godfather of European accelerators” (это они так его называли), и нудную двухчасовую панель с двумя группами LP, которые инвестировали в акселератор.

На каждом этапе нам заявляли, что будут брать стартапы вне зависимости от географии, что говорят со всеми. Я этот вопрос поднимал именно потому, что такой подход не свойственен ничему европейскому, и не хотел тратить время, если там все "по-европейски".

В итоге нам отказали, причем за пару часов до нашего решающего интервью с YC, что чуть повлияло на наш настрой. Спустя пару месяцев я решил посмотреть состав батча ирландцев. Оказалось, взяли 9 дублинских стартапов, один из Лондона и один из Швеции! Вот вам и “берем всех”. А мы, напомню, не из Сомали, а резиденты Франции.

2. Формально мы based in Nice, France (так написано в профилях), и после YC демо-дня, в ходе фандрейзинга, к нам проявляли интерес многие французские VC и ангелы. На звонке почти сразу интересовались, есть ли французы среди фаундеров. Когда узнавали, что нет, то сразу теряли интерес. В какой-то момент мы даже перестали разговаривать с fr фондами - настолько это было бесперспективно.

На одном из звонков партнер парижского фонда спросил, почему мы в Ницце. Я сказал, что Франция - пожалуй лучшее место для жизни. На что француз, не моргнув глазом смолвил “Спасибо!” Как будто я похвалил круассан, который он лично испек с утра. Вот это я понимаю уровень патриотизма!

Потом я смотрел, в кого инвестировали те fr фонды и ангелы, с которыми мы говорили. Не было ни одного стартапа без фаундеров-французов или хотя бы квебекцев. Очевидно, что с таким избирательным подходом нельзя быть успешнее американских инвесторов, для которых деньги не пахнут (в хорошем смысле!) Но конкретно французам очень важно выбирать из своих.

Это просто два наглядных примера, релевантных тому, что я здесь пишу. В быту такие случаи - сплошь и рядом. Кому-то покажется - дичь! Но мне нравится эта европейская черта, которая по сути является столпом местного общества: очень любить и поддерживать свое. Причем не только на словах, но и делом. Пусть даже в ущерб себе, фактически проигрывая в конкурентной борьбе.

Да, такой европейский патриотизм - штука, к которой нужно приноровиться. Но она же - одна из базовых причин, почему некоторые города Европы - лучшее в мире место для жизни. Нормальной счастливой жизни, а не гонки по строительству воздушных замков.

kyrillic
Пост сразу сразу на все мои любимые темы: личный опыт, стартапы, иммиграция, акселераторы, номадизм! Он про европейский патриотизм, а точнее подход “любим местное”. Пишу это в поезде “Каталонский экспресс”, поэтому тема очень актуальна прямо сейчас 🙂 Приведу два наглядных примера из личного опыта…

Подписаться

Получать нечастые посты на почту
name@example.com
Подписаться