Про налоги номада, фрилансера, фаундера и не только

Думал, как подступиться к этой непростой и суперважной теме, вот что получилось

Можно надавать советиков в общем, но они будут малополезны, потому что в таком деле вся соль - в деталях (да, как у Тинькова). Поэтому хочу поделиться принципами, которые как минимум помогут снизить уровень неопределенности в этом вопросе.

kyrillic
Про налоги номада, фрилансера, фаундера и не только. Думал, как подступиться к этой непростой и суперважной теме! Можно надавать советиков в общем, но они будут малополезны, потому что в таком деле вся соль - в деталях (да, как у Тинькова). Поэтому хочу поделиться принципами, которые как минимум по…

Есть три хороших источника знаний про налоги: собственно законы, налоговые консультанты и человеческий опыт. Чтобы понять, что подходит для себя, для своей конфигурации стран/резиденций/типа и размера дохода и др., желательно разобраться во всех трех.

1️⃣ С законами все понятно: нужно один раз разобраться. Именно разобраться: сесть и почитать законы нужных стран, релевантные для своих кейсов. Да, прямо тексты законов, на оригинальном языке (аве, гугл транслейт), а не чью-то интерпретацию. И вуаля, вы знаете, как не облажаться, и уплачивать все налоги. Прям все, то есть максимум: это верхняя планка того, что нужно будет платить.

2️⃣ С этим знанием можно идти к налоговым консультантам. Они люди насмотренные, и главная польза - помогут оптимизировать налоги, учитывая все мелкие детали. А вариантов там море - от разных статусов до личных холдингов в третьей стране. Оптимизация - это не уход от налогов, а выбор лучшего из множества легальных вариантов. И если не разбираться (см п.1) и полагаться только на консультантов, то может получиться как у Месси и Монсеррат Кабалье.

Минус консультантов - любят набивать цену, запугивая сложностью процессов. Именно поэтому нужно разговаривать с ними уже подготовленными. И нужно идти к профильным консультантам!

3️⃣ Практика применения! Почитали законы, послушали советики, теперь пришло время поговорить с теми, кто платит налоги с очень похожим кейсом. Уверяю, что разговоры тет-а-тет очень сильно отличаются от того, что пишут/говорят публично.

Желательно найти человек пять, у которых то же гражданство, такая же резиденция, похожий источник и объем доходов - то есть максимально близкий случай к собственному. И спросить в деталях: в каком вы налоговом статусе? А если доход в год N долларов, то сколько платить налогов и каких? А как с overseas доходами? Весь доход переводите в страну? Как оптимизируете? Можно посмотреть декларацию? Это примеры по нарастающей доверия - можно попутно понять уровень отношений с этими людьми 🙂

Получается как в классическом “качественно/быстро/дешево - выберите два из трех” - сразу на трех стульях не усидеть. Каждый тяготеет к определенным стратегиям, но можно как минимум постараться учитывать все.

Мои общие наблюдения таковы:

1. Налоги оптимизируют все, кто немного понимает, как устроен мир. Верхнеуровневый пример - миллиардеры вроде Безоса и Блумберга.

2. Проще тем, у кого доходы/траты/интересы - в разных странах. Предполагаю, что возможности будут уменьшаться со временем, к этому есть предпосылки в виде первых договоренностей разных стран по поводу global taxes. Но пока это дойдет до нас, обывателей, пройдет лет 20.

3. Снижение налогооблагаемой базы - одна из больших возможностей.

4. Распространенная стратегия “я номад, везде по паре месяцев, поэтому нигде не налоговый резидент” - рабочая, но не самая лучшая: хорошо всегда иметь документы на уплаченные в прошлом налоги.

5. Налоговое резидентство - это далеко не всегда "пребывание в стране 183+ дня". Но и например страна основных интересов, включая семейные. "Мои дети учатся в Испании, я там не живу" - все равно будут налоговые обязательства.

6. Многие смешивают в одну кучу корпоративные и личные налоги. А это очень разные штуки.

7. Бояться переезжать в какую-то страну из-за “огромных налогов” - абсурд. Сначала нужно изучить вопрос по описанным трем пунктам, и только потом - бояться (нет).

8. Я заключал много контрактов с компаниями в бытность агентства. Многие прибыльные (не венчурные) стартапы зарегистрированы на Кайманах, BVI и др. Даже YC готовы принимать стартапы с инкорпорацией на Кайманах. Причем с таким порядком: We invest in US, Cayman, Singapore, and Canada corporations.

kyrillic
Про налоги номада, фрилансера, фаундера и не только. Думал, как подступиться к этой непростой и суперважной теме! Можно надавать советиков в общем, но они будут малополезны, потому что в таком деле вся соль - в деталях (да, как у Тинькова). Поэтому хочу поделиться принципами, которые как минимум по…

Подписаться

Получать нечастые посты на почту
name@example.com
Подписаться