Как мы прошли в Y Combinator этим летом: минус базиллион нервных клеток

Меня зовут Мила, я сооснователь стартапа Beau (читается просто «Бо»). Этим летом мы участвовали в батче S21, и я хочу рассказать о драматической истории прохождения в Y Combinator! В этом отборе мы, в составе трех кофаундеров, обошли 16 тысяч (!) других стартапов за место под солнцем 🙂

Как мы прошли в Y Combinator этим летом: минус базиллион нервных клеток
Как мы прошли в Y Combinator этим летом: минус базиллион нервных клеток — Личный опыт на vc.ru
Меня зовут Мила, я сооснователь стартапа Beau (читается просто «Бо»). Этим летом мы участвовали в батче S21, и я хочу рассказать о драматической истории прохождения в Y Combinator! В этом отборе мы, в составе трех кофаундеров, обошли 16 тысяч (!) других стартапов за место под солнцем 🙂

Заявка

Все началось еще в начале года: в качестве одного из способов валидации идеи и тренировки питча, мы рассматривали подачу заявок в акселераторы. У нас еще не было продукта, только питч дек и горящие глаза, поэтому проверить адекватность и«инвестоемкость»идеи через VC было сложно — они всегда говорят одинаково -«выклассные, но приходите попозже». Но у акселераторов есть очевидные KPI: приглашения на интервью и в батч. Мы просто мониторили дедлайны акселераторов на сайтах вроде f6s, gust+следили за топовыми отдельно. И подавали во все подходящие.

В YC мы подавали одну из самых первых заявок — их early deadline в январе поспособствовал этому. Забегая вперед, скажу, что мы также в течение весны подали в 100+ акселераторов, получали два десятка приглашений на интервью, в том числе от top tier акселераторов, но на большинство не ходили — наша задача была отработать питч и самим лучше понять продукт, которым занимаемся.

Подготовка заявки — это отдельная тема, скажу только, что она не была идеальной. Вообще: ) Вкратце Кирилл написал о нашей заявке, многие найдут тезисы очень неоднозначными:

kyrillic
Близится early deadline в Y Combinator (19 июля), и если вы занимаетесь стартапом, нет ни одной причины не попробовать свои силы! Обычные советы для аппликантов похожи - их очень много в интернете. И они обязательны к прочтению! Я бы хотел рассказать о нашей успешной заявке в батч S21, но от обратн…

Но мы верим, что выделяться из толпы и делать не так, как все — очень важно!

В итоге критичным оказалось, что мы указали в заявке конкретные дедлайны нашего будущего прогресса, и неожиданно YC начал в переписке спрашивать, получилось ли у нас достичь указанных майлстоунов. Напоминаю: вначале у нас был только дек, и весной мы сделали прототип, и позже — какой-никакой MVP.

Приглашение на интервью

За день до грустного дня, когда YC массово отправляет тысячи отказов фаундерам по всему миру, мы напомнили YC о своем существовании письмом в духе: “спасибо за чатик, завтра день X, и мы видимо пролетаем мимо интервью 😔“ Через полдня нам пришло приглашение на интервью!

У нас было почти две недели для подготовки. И мы подошли к этому обстоятельно. Шутка ли, на интервью берут только около 5% компаний, подавших заявку, и в итоге проходят 30-40% приглашенных! Так что шанс был реальный, и мы хотели сделать все, чтобы потом не было сожалений «а могли бы и получше!»

  • Мы составили ВСЕ возможные вопросы, которые могут быть на интервью, и записали ответы на них в 1-2 предложения. Получилось больше 100 вопросов.
  • Сгруппировали результат по темам и разделили вопросы между фаундерами.
  • Многие верят в пользу мок-инвервью, но на них не получается проверить все вопросы — только малую часть. К тому же фаундеры, в том числе из YC, — не имеют достаточной насмотренности, чтобы хорошо потренировать.
  • Наш подход: мы попросили несколько W21 фаундеров посмотреть все наши вопросы/ответы и дать свои комментарии. Это было невероятно полезно, некоторыми формулировками и идеями пользуемся до сих пор. И у некоторых триггернуло в одинаковых местах: баззворды, вода и тд — мы поняли, где точно нужно улучшать питч.
  • В итоге мы сделали всего два мок-интервью — с инвестором и одним сотрудником Страйпа с очень релевантным (акселераторским) опытом. Вот эти моки были действительно полезными и мотивирующими!
Одно из двух мок-интервью

В основном мы тренировались с помощью приложений с карточками (flashcards) «вопросы/ответы». Они очень популярны среди школьников США, есть несколько приложений в аппсторе, например Quizlet — их легко узнать по десяткам тысяч оценок. Кстати если поискать по запросам вроде «Quizlet YC» можно найти готовые вопросы-ответы для подготовки к интервью. Очень полезно посмотреть, как отвечают на те же вопросы другие стартапы.

Очень часто можно прочитать совет о том, что желательно укладываться в 15 секунд на каждый вопрос. Даже есть сайты-тренажеры, выдающие вопрос каждые 15-20 секунд с предложением уложиться. На практике, нашей и других интервьюируемых, нет никакого смысла отвечать очень коротко. Важно отвечать точно!

День X: интервью

Если не учитывать мандраж перед интервью, то оно в целом прошло очень обычно: несколько партнеров YC, 10 минут, ожидаемые вопросы.

Но я не могу не учитывать мандраж! :) Вроде бы к моменту интервью с YC мы уже хорошенько попитчили Бо другим акселераторам (и не только), и еще лучше натренировали все ответы. Но наверное невозможно не волноваться перед интервью с главным акселератором мира, особенно когда цель так близко!

В общем все прошло очень быстро и дружелюбно. И уже утром, по пути за утренним круассаном, я получила имейл от YC.

Сердце опускается в пятки, когда видишь на телефоне превью пост-интервью письма от YC, которое начинается с

Unfortunately, we’ve decided not to fund Beau this batch…

И только открыв его, и пробравшись через объяснения отказа, в третьем абзаце обнаружилось Here is what we suggest…

Thanks God!

В общем нам дали шанс доказать нашу состоятельность очень простым способом: если наберете определённое количество платящих клиентов, то милости просим на второе интервью! Хаха, легко сказать, сложно сделать!

У нас было почти три недели до начала батча, за которые нам предлагалось выполнить KPI. Но была небольшая, совсем малюсенькая загвоздка: мы еще не успели запустить MVP: )

Но благодаря нашему длинному вейтлисту, наработанному за прошлые месяцы, и удачному запуску на Product Hunt:

Beau - No-code client workflows for repetitive client-facing tasks | Product Hunt
Create client-facing business processes with a no-code visual builder, step-by-step. And publish your workflows as client portals! Collect form submissions, documents and files, accept payments, send messages and reminders, approve steps or request changes.

мы смогли выполнить требуемое даже быстрее — и в итоге получили долгожданное реинтервью!

День Y: реинтервью

Отдельно нужно сказать, что мы пытались найти похожие кейсы, когда бы YC предлагали не «все супер, но покажите нам трекшн и подавайтесь в следующий батч», а дали шанс в текущем цикле. Обгуглили интернет вдоль и поперек, спрашивали десятки YC-фаундеров и в разных стартап-коммьюнити — безрезультатно.

Самый похожий случай: основателя Dropbox просили найти себе кофаундера за две недели, и тогда их возьмут в батч. Что ж, мы в неплохой компании!

Интересный факт: в открытом доступе можно найти заявку Дропбокса в YC. Несмотря на монументальные сдвиги в индустрии за 15 лет, вопросы заявки практически не изменились! Мир меняется, люди — нет 🙂

Перед вторым интервью мандража не уменьшилось: мы не знали, чего ожидать. Иногда реинтервью длятся по полчаса с очень глубоким погружением в детали. Иногда — совсем формальность. У нас в итоге был диалог, очень похожий на первый: немного общих вопросов и несколько вопросов о прогрессе прошедших пары недель.

Мы ожидали получить ответ так же быстро, как в первый раз. Но в итоге только через несколько дней, за два дня до начала батча, в субботу (!) получили уже окончательный отказ — уже без всяких however..!

Третье интервью?

Все усилия, которые мы приложили во время подготовки и привлечения первых платящих пользователей резко показались напрасными: мы были так близки к цели! Вновь и вновь перечитывали текст отказа, писали знакомым, которые переживали за нас весь месяц этой эпопеи, получали поддержку от них.

В итоге в сердцах написали ответ. Нам вежливо предлагалось подавать в следующий, W22 батч, что ожидаемо. Мы написали, что

«спасибо за предложение, мы уже не будем подаваться в YC, пойдем своим путем».

Через несколько часов получили ответ: «Хотим с вами созвониться asap, когда удобнее?». Мы знали, что при отказе YC всегда присылает письмо с причинами, а если берут — то звонят и поздравляют лично. Но это письмо выглядело, как приглашение на третье интервью — мы даже проконсультировались с парой W21 фаундеров — они подтвердили.

Что ж, ответили «давайте завтра в любое время CET» и снова начали готовиться!

УРА

Мы снова переживали, гадали, что могут еще спрашивать, и почему вдруг решили с нами поговорит?! Но в итоге все решилось просто: вечером в воскресенье зазвонил Вацап — «говорит YC, мы вас берем, поздравляем!» Ура!

Это случилось за день до начала батча. Для сравнения: некоторые наши батчмейты попали в S21 за несколько месяцев(!) до этого, а значит получили доступ к внутренней соцсети, фандингу, сообществу, перкам и многому другому намного раньше.

В итоге у нас не было времени отметить это грандиозное событие, хотя праздничная пицца с бокалом вина была вдвойне приятна: за пару дней до этого во Франции (мы живем в Ницце) открылись кафе после полугодового локдауна.


Female Founders

Я бы хотела отдельно сказать о растущем тренде female founders: появляется все больше стартапов с женщинами-основателями, а также есть множество сообществ для таких фаундеров. В любом отчете о стартап-лендскейпе вы найдете скромную страничку по динамике female founded startups. В Y Combinator их количество растет с каждым батчем. И что немаловажно, во время фандрейзинга таким компаниям чууууть-чуть легче 😉

🔥 Так что девушки-фаундеры: можем вместе организовать наше собственное сообщество, пишите мне!

Послесловие

Как и два предыдущих, наш батч S21 проходил полностью удаленно, поэтому не было возможности сделать знаковое фото возле офиса YC в Маунтин Вью. Но я пофотошопила:

Уже попав в YC и пообщавшись с батчмейтами, оказалось, что наша история — еще не самая драматическая. Оно и понятно: тем, кто хочет попасть в главное стартап-сообщество мира, просто не будет!

Батч уже давно закончился, но мы еще собираем в кучу наши впечатления: о YC, фаундерах и стартапах внутри коммьюнити и многих других аспектах главного мирового акселератора. Думаю, что спустя годы, мы будем вспоминать это историю с теплотой, как удивительное начало нашего большого пути! Кстати о нем чуть более практично и намного более скучно пишет Кирилл в телеграме.

kyrillic
На выходных сформулировал, и хочу зафиксировать для себя и для вас первую пачку своих впечатлений от недавно завершившегося S21 батча Y Combinator’a. Напишу сначала о YC-фаундерах, которые и составляют то самое YC коммьюнити. Многим мои инсайты покажутся странными, спорными, неполными, очевидными ил…

The Ask

Beau очень активно развивается, мы тестируем множество идей для разных аудиторий. В основном это традиционный SMB, но есть идеи и для стартапов, агентств, фрилансеров и др. Если вам интересно поучаствовать в наших закрытых бетах и присоединиться к нашему закрытому сообществу, пожалуйста, заполните форму здесь (она кстати made with Beau!), мы будем рады русскоязычным участникам нашего коммьюнити.

Подписаться

Получать нечастые посты на почту
name@example.com
Подписаться