Пост-YC впечатления

Сформулировал и хочу зафиксировать для первую пачку своих впечатлений от недавно завершившегося S21 батча Y Combinator’a. Напишу сначала о YC-фаундерах, которые и составляют то самое YC коммьюнити. Многим мои инсайты покажутся странными, спорными, неполными, очевидными или непонятными.

kyrillic
На выходных сформулировал, и хочу зафиксировать для себя и для вас первую пачку своих впечатлений от недавно завершившегося S21 батча Y Combinator’a. Напишу сначала о YC-фаундерах, которые и составляют то самое YC коммьюнити. Многим мои инсайты покажутся странными, спорными, неполными, очевидными ил…

Почти каждый пункт нужно, по-хорошему, подробно разъяснить, расписав до размера полновесной статьи, но я к такому не готов! Так что - что есть, то есть - после трех месяцев нахождения в YC :)

0. Не буду писать про совсем банальные вещи - высокий уровнь поддержки фаундерами друг друга (оно и понятно - все в одной лодке с одинаковыми проблемами), таланте и особенности YC-фаундеров (в YC берут 2% подающих заявки) и т.д.

1. Я бы разделил всех фаундеров на американцев и неамериканцев - это выражено как в возрасте и опыте, так и в стадии компании. Если молодых американцев могут брать с амбициозной идеей и горящими глазами в 20+ лет, то для international founders нужны более существенные успехи: предыдущий экзит, хороший трекшн, впечатляющий опыт или невероятный продукт. И возраст 30+. Да, и любопытно, что процент female founders больше среди неамериканских стартапов.

2. Среди фаундеров невероятно много выпускников университетов Ivy League + Стэнфорд конечно. В итоге получается, что самый действенный способ попасть в YC для молодого фаундера - поступить в Стэнфорд. А перед подачей заявки - бросить его :)

3. Среди стартапов YC сообщества есть компании любой стадии, и мы ожидаемо получали самые полезные советы и инсайты от фаундеров, которые на один или полшага впереди нас. Я даже скажу больше: еще до попадания в батч нам помогали советом пара W21 фаундеров, и мы бы вряд ли прошли без их помощи. Но! На удивление, даже сверхуспешные фаундеры (например сделавшие экзиты лет 7 назад) не бронзовеют, умудряются оставаться в контексте и давать сверхточечные сверхточные советы.

4. Несмотря на экстраординарность YC фаундеров, среди них категорически мало популярных - с кучей подписчиков в соцсетях или кучей статей в блогах. Интуитивно я чувствовал такую корреляцию и раньше (чем больше таланта, тем меньше популярности), но так явно это увидел сейчас. Такую зависимость я наблюдаю и в других областях, в том числе среди инвесторов.

5. Любопытно, как работает внутренний форум: после написания поста, активный диалог почти никогда не ведется в комментариях. Их получаешь меньше, чем личных имейлов - очень обстоятельных. Это, очевидно, часть майндсета талантливого фаундера. И в каком-то смысле продолжение п.4

6. Научиться определять майндсет успешного фаундера - это то, над чем бьются гениальные умы социологии и статистики капиталистического мира. У меня есть только очень субъективное мнение, которое наверняка будет дополняться, но среди явных факторов - два типа мышления: либо нечеловечески сфокусированный на своих узких задачах фаундер, либо наоборот - невероятно опенмайндед чел с необычным опытом и широким кругозором.

7. Несмотря на то, что важнейшим аспектом YC является фандрейзинг, среди фаундеров на удивление мало разговоров про собственно фандрейзинг - только обсуждение конкретных хаков/приемов/вопросов по ходу сезона. Скажу даже больше: в любом другом стартап-сообществе разговоров про инвестиции в 10 раз больше! Мое субъективное суждение: YC сильно отсеивает фаундеров с авантюрным майндсетом “закроем раунд и заживем!”

8. Многие фаундеры сразу после попадания в батч становятся angel инвесторами. Это полезно им и как фаундерам: высокая насмотренность, знание инсайтов, рука на пульсе; и как инвесторам: более founder-friendly подход, умение говорить со стартапами на одном языке и доступ к внутряку YC конечно. Я ожидал, что инвесторами становятся чуть позже, после пары лет работы над стартапом. Но много примеров, когда начинают инвестировать даже в своих батчмейтов.

9. Мы испытали на себе бенефиты от публичного статуса YC фаундера: теперь намного легче добиться внимания людей: от важного - интро к людям, от которых раньше нельзя было ожидать ответа, до всяких глупостей - вроде 10x лучшей конверсии ответного фоллова в Твиттере и коннекта в Линкедине :)

В следующие разы, когда дойдут руки, расскажу о других впечатлениях: о внутренней системе YC - Букфейсе (практически библии фаундера, там есть ВСЕ), о фандрейзинге после демо дня, о поддержке и принципах самого YC, об эйнджел инвесторах (здесь я многому удивился) и др.

Так что stay tuned!

kyrillic
На выходных сформулировал, и хочу зафиксировать для себя и для вас первую пачку своих впечатлений от недавно завершившегося S21 батча Y Combinator’a. Напишу сначала о YC-фаундерах, которые и составляют то самое YC коммьюнити. Многим мои инсайты покажутся странными, спорными, неполными, очевидными ил…

Подписаться

Получать нечастые посты на почту
name@example.com
Подписаться