Неочевидные способы оценки городов для переезда”, часть 2

В этот раз чуть более сложные рассуждения

kyrillic
Рубрика “неочевидные способы оценки городов для переезда”, часть 2! В этот раз чуть более сложные рассуждения. 4. Существуют “рейтинги качества жизни”, которые я считаю совершенным мусором. Просто кто-то составил непонятный топ, отработал зарплату, получил медийный охват - все довольны. Если и есть…

4. Существуют “рейтинги качества жизни”, которые я считаю совершенным мусором. Просто кто-то составил непонятный топ, отработал зарплату, получил медийный охват - все довольны. Если и есть релевантные числовые показатели и рейтинги, то для меня очевиден один важный - уровень самоубийств! Он очень точно отражает уровень счастья людей. На него не влияют культурные особенности - ценность собственной жизни перекрывает любую культуру. Например нельзя измерять счастье по уровню разводов: в разных обществах - разная ценность брака.

Если посмотреть например в вики или любой другой suicide rate, то славянские страны - в топе, и довольно высоко - скандинавские. Хотя казалось бы, какие они там в Швеции и Норвегии благополучные и счастливые? В рейтингах "качества жизни" высоко! Для меня очевидно, что жить в Скандинавии - хреново: климат и устройство общества (острый индивидуализм) максимально далеки от того, что естественно для человеческого вида.

Первое понятно: люди в странах с теплым климатом, при прочих равных, реже убивают себя. Факт! Второе поясню: есть прямые корреляции между качеством, продолжительностью жизни и обособленностью быта. Проще говоря, одинокие в быту люди живут хуже, чем семейные. Даже если сыто/богато!

5. Страны, которые смогли победить неравенство “столица vs провинция”, намного более комфортны для жизни.  Если социальное, материальное расслоение можно нивелировать, а люди на противоположных осях могут как-то коммуницировать, то культурное неравенство катастрофично для отдельно взятых людей.

Реднеки и жители побережий США. Пош и кокни в Лондоне, и в целом - Лондон vs британская провинция - разница как между Москвой и Усть-Залупинском. Тут я брошу камень в сторону коренных москвичей и петербуржцев: многие никогда не жили за пределами мкада и када (а некоторые никогда не были!), пребывают в счастливом неведении. Их суждения о провинции и в целом обществе и людях вне столичного пузыря настолько неверны, просто диву даешься. Это искажение особенно заметно по лидерам мнений из благополучных московских семей, рассуждающих о судьбах общества. Йоу, съезди в Омск!

Такое есть во многих странах с культурным расслоением. Намного приятнее жить в обществе, где люди не воротят носом при общении друг с другом. Большинство стран Западной Европы справилось с этой проблемой. В том числе уравниванием доходов “престижных и непрестижных” профессий. Например где-нибудь во Франции доход семьи из двух дворников будет сопоставим с доходом семьи с одним работающим программистом.

В том числе из-за этих двух пунктов считаю Средиземноморскую Европу - лучшим местом для жизни в мире. Там правда еще два пункта, не поместились, так что в следующий раз добавлю!

kyrillic
Рубрика “неочевидные способы оценки городов для переезда”, часть 2! В этот раз чуть более сложные рассуждения. 4. Существуют “рейтинги качества жизни”, которые я считаю совершенным мусором. Просто кто-то составил непонятный топ, отработал зарплату, получил медийный охват - все довольны. Если и есть…

Подписаться

Получать нечастые посты на почту
name@example.com
Подписаться