Системный подход к стартап-визам и личный опыт получения в Италии и Франции

Большинство развитых стран запускают свои стартап программы, и очевидно, что после 2020-го эта тенденция будет только набирать обороты. Стартап визы с точки зрения государства — это не только для стартапов с MVP, гениальных идей на $100 млн. или для выпускников MIT с успешными экзитами.

Системный подход к стартап-визам и личный опыт получения в Италии и Франции — Миграция на vc.ru
Уже несколько лет большинство развитых стран запускают свои стартап программы, и очевидно, что после 2020-го эта тенденция будет только набирать обороты. Стартап визы с точки зрения государства — это не только для стартапов с MVP, гениальных идей на $100 млн. или для выпускников MIT с успешными экзи…

Во многих случаях стартап-программы подходят и классическим фрилансерам, и самозанятым айтишникам, и основателям агентств или интернет магазинов.Я хочу рассказать, о двух сторонах процесса:

  • Во-первых, об общих принципах иммиграции и получения ВНЖ по такому типу виз, потому что многим процедуры кажутся сложными, хотя на самом деле программы созданы, чтобы наиболее легко привозить айти-специалистов — и основателей, и сотрудников стартапов. И это работает.
  • Во-вторых, о нашем, немного необычном личном опыте: мы получили ВНЖ в Италии и Франции по таким программам.

Дисклеймер:

  • Все написанное — выводы из личного практического опыта, общения с людьми, проходившими аналогичные процессы, и многие часы гугления на эту тему.
  • Мы не визовые “помогалы” и не продаем никаких услуг, прежде всего нам интересно найти единомышленников (иммигрантов из диджитал с такими же заботами, как у нас).
  • Мы — это я и Мила Даян, мы с переменным успехом занимаемся бизнесом, дизайном и стартапами.
  • Мы хотим рассказать о, скажем так, системном подходе: у разных стран разные правила, детали процессов регулярно меняются, но если разобраться в основных принципах, то процедуры окажутся очень простыми.

Что такое стартап с точки зрения государства

Когда мы говорим“стартап”, то чаще всего подразумеваем какой то проект, преимущественно в интернете, основанный на мало-мальски инновационной идее, и над которым работает один или несколько человек. Но чтобы понять логику государства в контексте иммиграции, следует смотреть на это с точки зрения экономической единицы. И чаще всего получается, что стартап — это один или несколько человек, которые могут быть даже не организованы как юрлицо, не имеющие стабильного оборота и тем более прибыли, но потенциально способные платить налоги и, при удачном раскладе, создать рабочие места и привлечь в страну инвестиции. На практике это выражается в том, что по стартап-программам переезжают далеко не только люди с инновационными идеями и высокотехнологичными разработками. Некоторые программы публикуют отчеты, и в них видно, что там сплошь и рядом бизнес-модель агентства(иногда завернутые в более интересную обертку), контентные проекты и даже интернет-магазины. Вот отчет комитета итальянской стартап-визы, где это ярко выражено.

Проще говоря, все что связано с интернетом — это скорее всего ок.

Нужно подтвердить это “ок”

Почти все программы, которые я изучал, на удивление похожи тем, что основной документ для получения ВНЖ — это подтверждение жизнеспособности вашей деятельности соответствующими организациями. Во Франции нужно найти инкубатор или акселератор из списка French Tech, который отправит от своего имени запрос в госорганы. В Великобритании, Канаде, Нидерландах примерно то же самое — нужна аккредитованная организация для подтверждения. В Италии сам комитет стартап-визы делает такое подтверждение. Непосредственно в Европе правила очень похожи, вот наглядная демонстрация требований согласно отчету ЕС (это кстати очень крутой отчет, можно ознакомиться сразу со всеми требования в разных странах Европы):

Наш опыт: в Италии мы просто сделали питчдек, очень краткий бизнес-план на несколько страниц(заполнили какой-то готовый образец из интернета) и написали cover letter. Этого было достаточно, чтобы комитет стартап-визы(который является частью Министерства Экономического Развития Италии) подтвердил жизнеспособность идеи.

Во Франции необходимо договориться с местным инкубатором или акселератором и через него подать заявку. Список есть на сайте French Tech Visa. Мы писали нескольким, и кроме этого зашли с другой стороны: написали в несколько государственных организаций вроде региональных организаций поддержки и развития бизнеса, чтобы они представили нас инкубатору/акселератору. Нам довольно быстро помогли: за пару недель форвадингов наших писем нас связали с нужными людьми, которые были готовы запустить процесс.

Требования к заявке

Очевидно, что у разных стран разные требования к заявителям. Важно отличать формальные требования к документам для получения визы от иммиграционных властей(выписки со счета, минимальный доход, копии паспорта, свидетельства о рождении и т.д.) от требований конкретной стартап-программы. Если первые — абсолютно формализованы, где человеческий фактор сведен к минимуму(не донес бумажку — иди домой и принеси), то вторые нужны прежде всего для того, чтобы конкретный человек(caseworker) мог оценить ваш потенциал для экономики страны. И тут важен не“стартап”, а конкретно заявители — кто они такие, какой опыт, что сделали, соотносится ли их новая деятельность с их опытом и т.д.

И здесь на первый план выходит сопроводительное письмо, которое очень желательно приложить к заявке. Его читает реальный человек, который решает, есть ли у вас(а не у вашей идеи или стартапа) потенциал. И конечно важно держать в уме, что любая программа заинтересована в привлечении талантливых людей, а не в массовых отказах им, и скорее является другом, чем препятствием для иммигранта.

Реальный пример: у итальянцев есть требование иметь 50k евро на развитие своего стартапа. На практике достаточно описать в cover letter, почему компания может быть интересна инвесторам в будущем, ее потенциал и перспективы как налогового агента в Италии.

Я несколько раз, уже после переезда, писал в комитет Italia Startup Visa по разным экспатским вопросам, она всегда обстоятельно отвечали, хотя совсем не обязаны.

Необходимое и достаточное

Подтверждение вашей идеи и/или деятельности — это все, что нужно для запуска процедуры переезда, и это самая сложная часть процесса. По нашему опыту, она сложна скорее своей неопределенностью, чем реальными трудностями: непонятно, кому писать, кто и когда ответит, нет массового опыта людей, которые это уже прошли. Если отбросить все переживания, страхи и сомнения, то на деле для Италии было потрачено пару дней неспешного заполнения заявки и 2-3 недели ожидания решения. А для Франции несколько недель очень ленивой переписки(когда мы в основном видели fwd от одного сотрудника другому), а также несколько звонков.

С этим подтверждением, которое обычно является просто отсканированным pdf, нужно идти в консульство в своей стране и подавать на визу. В Италии документ-подтверждение называется nulla osta, во Франции — просто сканы двух писем между инкубатором и La Direcсte.

Забавно, что несмотря на большую разницу(по важности) между обычной туристической визой и“стартап-визой”, оба раза, в Италию и Францию, комплект документов в консульство отличался от шенгена ровно на одну бумагу — это самое подтверждение.

Важно понимать: если вы получили подтверждение, то дальше просто запускается бюрократическая бумажная волокита, где никто и ни в чем вам не откажет (только если технически — накосячили с документами, не донесли что-то и т.д.)

Бюрократия

Вот здесь как раз все процессы понятны, никакой неопределенности нет, однако процедуры могут занимать много времени, а это довольно утомительно. Вот реальный путь от визы в консульстве до собственно пластикового ВНЖ(permesso di soggiorno), этапы которого знакомы всем иммигранты с Италии:

  • В течение 8 дней после въезда в страну нужно заполнить специальную форму на почте и отправить в квестуру (полицию, где расположен иммиграционный офис).
  • На руки на почте выдают чек с датой записи. Бывает через месяц, а бывает через 6 (!) У нас было через 4,5 месяца.
  • На приеме в квестуре (отделении полиции) сдаются отпечатки пальцев и заполняются бумаги, карточки на руки можно получить через месяц-полтора.

На практике люди ждут свой пермессо иногда больше года, у нас получилось пройти весь процесс за 9 месяцев. Любопытно, что во Франции процесс похожий, но сроки поменьше. А есть еще другая волокита — получение налогового номера, регистрация, медицинская страховка, замена водительских прав и др. В Италии кстати договора об обмене прав с Россией нет, так что нужно через год сдавать на права по новой, хаха.

Шансы

Закономерный вопрос после прочитанного: а какая вероятность получить стартап-визу? Если отвлечься от стартап-виз, то в целом представления большинства людей о шансах получения каких-либо виз почти всегда сильно искажены. Наверное мы концентрируемся на случаях отказов у знакомых или на историях из интернета, что очень сильно не соответсвует официальной статистике. Например в России только 1,5%(!) отказов в шенгенских визах в 2019 году. А в Беларуси в пять раз меньше - 0,3%.

Похожим образом дела обстоят со стартап-визами. В Италии успешны 75% заявлений из России. И их было всего 107 (!) за 5 лет. А украинские еще успешнее — 80% (21 из 26). В Канаде — 80% (для заявителей из всех стран). В Великобритании — 95%. Да, статистика немного по-разному считается: в Италии — до подтверждения идеи/стартапа, а в Канаде и Великобритании — после. Но сути это не меняет: шансы получить визу, а потом и ВНЖ — значительно больше, чем многие думают.

Полезности и лайфхаки

  • Самое главное, что нужно знать: если вы можете внести свой скромный вклад в экономику, то любая нормальная страна с удовольствием примет — и не нужно бояться иностранных гос. органов, они на вашей стороне.
  • Написать хорошее сопроводительное письмо. Я уже упоминал об этом выше, в cover letter важно рассказать о себе, своих идеях, опыте, и пользе для экономики страны. Его реально читает живой человек и воспринимает заявителя так, как там написано. Кстати еще желательно иметь заполненный профиль Linkedin, туда реально заходят, иногда неоднократно (у нас так было и с Италией, и с Францией).
  • Подумать, как не идти по стандартному пути процесса. Это просто эффективнее. Например мы начали писать не только французским инкубаторам и акселераторам, но и заинтересованным в новых людях госорганам, в том числе региональным организациям поддержки и развития бизнеса. Они ведь получают финансирование, за которое нужно отчитываться, поэтому очень заинтересованы в нас.
  • Писать follow up’ы. Если вам не ответили на письмо, нужно через несколько дней написать в догонку еще, можно даже несколько раз. Это удивительно эффективный метод достучаться до нужного человека.
  • Не слушать “помогал”. Уф, если вы погуглите о стартап-визах (да и об иммиграции в целом), то на первых местах всегда сео-оптимизированные статьи юристов и консультантов, которые рассказывают, насколько сложно переехать. Моя позиция такая: переезд в другую страну — это большое решение в жизни, успех которого было бы странно делегировать посторонним людям. Разобраться во всем не очень сложно, найти людей с похожим опытом и пообщаться — несложно и даже очень интересно.
  • Посмотреть с другой стороны. Если вы всерьез нацелены на переезд через стартап-визу, то будет очень полезно почитать caseworker’s guide, то есть рекомендации для людей, которые на стороне программы и государства имеют дело с заявителями. У британцев он суперлаконичный и понятный (как и все, связанное с gov.uk). В целом у большинства стран подход к процессам такой же, отличия в деталях.
  • Не спрашивать случайных людей. Большинство иммигрантов переехали другими способами (для работы по найму, вышли замуж/поженились, по учебе и др.) Их опыт может быть похож, но в деталях будет все же отличаться. И советы могут быть вредными. Например однажды я что-то спросил в местной (Ницца) фейсбук-группе о приеме в префектуре, так меня стали убеждать, что с такой визой я не могу претендовать на ВНЖ. Если бы я был тревожнее, то может и поверил бы.
  • Стартап-виза — довольно редкий способ эмиграции, так что даже местные чиновники с этим сталкиваются редко. Но сотрудники квестур/префектур/иммиграционных офисов как минимум с любопытством относятся к обладателям ВНЖ по стартап-визам, а как максимум — с уважением, потому что в основном им приходится иметь дело с совсем другим контингентом. К примеру в Италию в 2020 году ежедневно (!) прибывало почти 100 беженцев из Африки.
  • Стартап-виза — частный случай визы предпринимателя. Почти во всех странах стартап визы была сделана путем упрощения требований бизнес-виз. Для нас это значит, что можно смело смотреть на опыт получения/продления бизнес-виз.
  • Вот полезный тред из Твиттера с описанием многих программ ЕС. Кое-что уже устарело, но можно в целом поверхностно ознакомиться с тенденциями.

Заключение

Мир меняется, все больше людей работает удаленно, переезжает из одной страны в другую, и иммиграционное законодательство редко за этим успевает. Это довольно большая проблема: очень легко уехать на зимовку в Тай, Испанию или Аргентину и работать оттуда, но это просто туризм со всеми вытекающими: птичьи права, невозможность работать с местными, сложности со здравоохранением, школами и др.

Нормальная иммиграция начинается с получения резидентства страны. В 2020 наконец изменилось отношение к удаленной работе, и теперь к разного рода фрилансерам не относятся как к маргиналам. В ближайший год-два появится множество новых программ иммиграции от разных стран.

Стартап-визы — это реальный способ получения ВНЖ, когда можно стать полноценным членом общества, не имея работодателя, местного мужа или миллионов на счету.

Заключение от Милы: Как мы уже говорили выше, процесс получение визы и переезд в другую страну очень волнительный. Часто ребята откладывают переезды именно из-за страха и дискомфорта. Есть один прикольный психологический трюк — заменить чувство страха на интерес. Получение визы, новые страны - это страшно интересно! Главное — действовать. Даже если вы не знаете языка, но у вас есть мотивация, часто страны предоставляют бесплатные или почти бесплатные языковые курсы для иностранцев, и вы можете подтянуть язык на месте.

Ещё один момент — человеческой фактор всегда важен. В государственных учреждениях, обращают внимание на то, как вы выглядите и держитесь. Для русских людей особенно актуально быть чуточку позитивнее ;)

И немного мотивации для девушек! Сейчас в мире выделяют и поощряют деятельных женщин. Есть множество программ, грантов и семинаров для основательниц стартапов и предпринимательниц (female founders). Мое личное мнение, что женщина в стартап команде повышает шансы на успех и даже в получении визы хаха. Так что девушки: дерзайте!

PS Готов ответить на вопросы по визам и не только в комментариях, я на это знание потратил много часов в гугле :-)

Системный подход к стартап-визам и личный опыт получения в Италии и Франции — Миграция на vc.ru
Уже несколько лет большинство развитых стран запускают свои стартап программы, и очевидно, что после 2020-го эта тенденция будет только набирать обороты. Стартап визы с точки зрения государства — это не только для стартапов с MVP, гениальных идей на $100 млн. или для выпускников MIT с успешными экзи…

Подписаться

Получать нечастые посты на почту
name@example.com
Подписаться