Про оффшорную 🇬🇪 Грузию, ч.2: обмен CRS, ИП и риски
В прошлом посте писал о совершенно уникальной грузинской налоговой схеме для богатых. Сегодня поделюсь своими наблюдениями в свете новостей про CRS вроде "Грузия будет делиться финансовыми данными владельцев счетов с налоговыми других стран" (что является очень примитивным объяснением ситуации).
Дисклеймер: это мое сугубо личное мнение, не являющееся рекомендацией. Оно основано на предметном общении со специалистами и изучением вопроса (читал документы, соглашения и кодекс). В посте только мои личные выводы, но каждый я могу пояснить аргументами (не всегда публичными).
1️⃣ Сначала отмечу кое-что для всех, кто зарегистрирован в качестве ИП в Грузии: если вы не являетесь там налоговым резидентом, то получать оплату на ИП и платить 1% - слишком рискованно! (в моей системе координат)
При этом подсчет 183 дней сложнее, чем кажется: можно пожить в Грузии полгода, захватив январь, и оказаться налоговым резидентом по итогам года, где январь. То есть фактически прожив там месяц в году. Все написано английским по белому в налоговом кодексе Грузии. И есть другие важные нюансы.
Есть риск (по мне - довольно большой) получить 20% вместо 1% за уже совершенные когда-то операции, если фактически не являться налоговым резидентом страны и из-за других ограничений статуса.
Плюс для нерезидентов очевидна и бессмысленность такой схемы, и некоторая маргинальность.
2️⃣ Про CRS в Грузии не говорит только ленивый. Полезно почитать, какие именно данные могут уйти в налоговые третьих стран. Упрощая - это личные данные (имя, адрес, дата рождения, налоговый номер), остаток счета на конец года, в некоторых ситуациях - оборот по счету. В общем немного информации!
Самый главный аспект в ситуации с CRS - это знать, что указали при KYC/AML процедуре при открытии счета или при ответе на запрос об актуализации информации. Это очень важно, особенно номадам, потому что данные могут уйти в неактуальную юрисдикцию.
Это конечно имеет значение не только в Грузии, но и в других странах, особенно западных. Как я понял, при открытии счета многие указывают данные, не особо заморачиваясь.
На практике лучший вариант в Грузии - сделать так, чтобы банк считал человека налоговым резидентом Грузии. Тогда CRS неактуален. Как это сделать - смекалистый догадается, тревожный поспрашивает у бывалых.
3️⃣ Процесс взаимодействия "грузинский банк + грузинская налоговая + CRS + налоговые третьих стран" не самый простой, в частности из-за отсутствия желания совершать резкие движения в отношении действующих клиентов.
У меня язык не повернется назвать такой обмен "автоматическим". И считаю риски получить обмен своими данными крайне низкими (для прошаренных владельцев грузинских счетов).
4️⃣ Поговорив об актуальном'24 с умными людьми, по-прежнему считаю Грузию уникальным местом в контексте оффшорности для обычных людей. И считаю вступление в обмен CRS усилением этой оффшорности, потому что риски попасть в черные списки юрисдикций у Грузии становятся меньше.
В общем, практика применения регуляций встречается с реальной жизнью и смекалкой участников процессов! 🙂