@kyrillic

Про медицинское обслуживание для эмигранта и номада

Про медицинское обслуживание для эмигранта и номада. Важная тема! У ru-эмигрантов западная медицина иногда вызывает кринж, потому что часто нет опции “записался платно к лору на сегодня”. На деле все не так плохо (опрос), но иногда привыкнуть сложно! Даже нам с Милой - упоротым номадам.

1️⃣ Очень желательно иметь частную страховку. Для номадов есть два варианта:

— Обычная туристическая, данные которой нужно говорить в больнице при страховом случае. Важно учитывать сроки действия после отъезда из home country. При долгом номадизме большинство полисов не действует (обычно там 90 дней). И желательно почитать отзывы про компанию-ассистанс, которая является контактом в другой стране.

— Страховки для номадов: действуют иногда так же (с ассистансом), иногда по-другому - нужно оплатить лечение, а потом расходы возмещает страховая. Среди номадов популярен Genki (мой реф), самому не приходилось обращаться, но знакомым все возмещалось.

2️⃣ Также у некоторых банков (например у Революта) есть тарифы с тур. страховкой - так зачастую дешевле, чем брать полис напрямую. Особенно это касается полисов с покрытием экстремального спорта (а это не только сноуборд, но и например езда на мопеде на Бали).

Иногда к частной страховке внутри страны бонусом идет туристическая. Например в Испании не все релоканты знают, что к их полису от Sanitas скорее всего такое есть.

3️⃣ Есть миф о том, что везде в западных странах очень дорогая медицина. Местами это так, но в той же Испании полная частная страховка, покрывающая все (в том числе роды), стоит 600-1000 евро в год за человека. В Каталонии государственную страховку получают все, кто имеет прописку, даже нелегалы. Для прописки нужно всего лишь снимать жилье на свое имя.

В других странах все бывает сложнее, например во Франции за год мы так и не смогли получить carte vitale из-за бюрократии 🙂

4️⃣ К западной государственной медицине нужно привыкать! К сожалению ожидание приема специалиста в месяцы - это реалии в некоторых странах (но не во всех конечно).

Я бы сказал, что быстрая медицина за деньги - это особенность развивающихся стран (пост). Как и дешевое такси, доставки и все, к чему люди привыкли в Москве.

5️⃣ В реальной жизни, если нет серьезных проблем со здоровьем или чего-то хронического, требующего постоянных наблюдений, то европейская государственная медицина вполне комфортная. А если есть - нужно просто привыкнуть к другому подходу, и будет наверняка лучше.

Но экспатам желательно иметь и частную страховку, и государственную. Экономит нервы и время, проверено 🙂

PS добавили лайфхак в комментах, о котором забыл упомянуть: во многих странах развита телемедицина, к которой мы не особо привыкли. Но она хорошо работает - все выписывают, дают больничные.

@kyrillic

https://t.me/kyrillic/1130

#жизнь #номадизм #эмиграция