@kyrillic

Про лучшие страны для пмж через 20+ лет

Про лучшие страны для пмж через 20+ лет. В одном из постов затронули тему, попробуем разобраться! Описанное актуально скорее тем, кто уже завел детей или планирует в будущем (то есть почти всем).

1️⃣ Прогнозы на десятилетия вперед - дело неблагодарное, но будем отталкиваться от объективного и точного. А в этом контексте есть макроэкономические истины:

— Демография сильно влияет на экономику страны и качество жизни. Демографические процессы имеют большую инерцию, и прогнозы о составе населения на 20-30 лет - точные.

— Иммиграция квалифицированных людей - это благо в краткосрочной перспективе. Но модернизация экономики происходит только в условиях недостатка кадров. Поэтому иммиграционно дружелюбные страны имеют меньше потенциала инноваций в экономике.

— Отрыв в доходах развитых vs развивающихся стран (пост) в среднем увеличивается. Еще раз: развивающиеся растут, в том числе по качеству жизни, только в процентах, из-за низкой базы. В абсолютных цифрах по качеству жизни те же США год к году прибавляют больше. То есть отрыв все время увеличивается, а на горизонте в 20 лет будет очень заметным.

2️⃣ Учеба в посредственной школе в англоязычной стране даст больше перспектив в жизни, чем в очень хорошей школе например Южной Европы. И речь не про качество знаний, а более важное - культуру и окружение. Закономерность очевидна и по исследованиям об успехе в жизни, и по статистике поступающих в сильные мировые университеты.

Разницу можно нивелировать деньгами, но "неовахта" (заработаю здесь, детей отправлю в Лондон) подходит не всем в семье.

Кстати про будущее для детей рассуждают вслух охотно, но на самом деле этот фактор не такой важный, даже опросы в канале это явно показали. А про пенсии в новых странах нам можно не думать (пост) 🥲

3️⃣ В итоге получается, что по совокупности факторов вне конкуренции - 🇺🇸 США и 🇬🇧 Британия. Я знаю много людей, кто до школьного возраста их детей живут в Ниццах-Барселонах-Пхукетах, но на школу собираются переезжать в англоязычные страны. Звучит разумно.

Далее - страны, которые я успел покритиковать: 🇦🇺 Австралия (пост), 🇨🇦 Канада (пост), 🇳🇱 Нидерланды (пост), др. Список может каждый продолжить - Дания (пост), Швеция и т.д.. Но например Финляндия культурно слишком локальная (и странная, пост) - после нее в глобал сложнее.

4️⃣ Средиземноморье мы с вами любим, но уверен, что с годами будем более явно видеть его обветшание и отставание от более успешных обществ.

Азия слишком далеко культурно и от ru, и от первого мира. Поэтому закрепляться там - большой компромисс.

ЛатАм - ухудшенная версия католической Европы. Африка все 20 лет так и будет “подающим надежды регионом”, каким она является 50+ лет.

5️⃣ Развивающиеся страны на горизонте 20 лет имеют слишком много рисков - как политических, так и экономических. Почти каждая растущая рано или поздно замедлится, не преодолев переход в развитую (это не удалось почти никому). И если там построена жизнь, то вряд ли в годы стагнации там будет комфортно.

В развивающиеся страны разумно ехать либо за дешевым комфортом, либо за возможностями много заработать. Но захочется ли там быть на пенсии?

6️⃣ Более точечно:

— Если достаточно обеспечен и нужен приятный климат - некоторые места Калифорнии.

— Максимально широкий кругозор детям, в том числе культурный - Лондон и окрестности.

— Просто вырастить детей счастливыми людьми - крупные города Южной Европы.

— Хочется стабильной социально защищенной одинокой старости - Западная и Северная Европа.

7️⃣ Мне нравится концепция “жизни в облаке”: это не только желание не обременять себя неликвидными активами и локальными обязательствами. Но и например держать главный фокус на своей глобальной востребованности, маневрируя в разные сезоны жизни.

В итоге получается, что на горизонте 20-ти лет эмигрантскими лимбами (пост) можно назвать почти все страны мира 🙂

https://t.me/kyrillic/1136

#жизнь #эмиграция