Про человеческое счастье, ч.8: движение
В этом посте речь про буквальное определение - о перемещении своего тела в пространстве.
Продолжим отделять истинные факторы счастья от мнимых! В предыдущих частях: про инсоляцию и груминг + про близких и помощь другим + как счастье зависит от дохода + про собак + рейтинги счастливых стран + дружба + хобби.
1️⃣ Мы в канале много говорим про номадизм, но никогда не обсуждали факт, что для человеческого вида быть кочевником - это норма. А сидеть на месте и ковырять одну делянку всю жизнь - социальный конструкт (который тем не менее повлиял на всех нас).
И если речь про счастье, то оно в основном определяется базовыми настройками человека, с небольшой поправкой на культуру и привычки. Вся серия про счастье в канале - об этой базе.
2️⃣ Много тысячелетий преимущество было у тех людей, которые охотнее перемещались в пространстве в поисках ресурсов. И закрепились гены, кодирующие дофаминовый ответ на новизну, другую "картинку за окном".
Есть надежные исследования про ген drd4-7r, который и отвечает за получение удовольствия от смены места и в целом за "поисковое" поведение (это упрощенное определение). Распространенность гена сильно коррелирует с тем, как давно предки стали земледельцами. У сегодняшних охотников-собирателей Южной Америки - максимум, у китайцев (где земледелию много тысячелетий) - минимум.
3️⃣ Короче говоря, просто перемещение себя из одного места в другое на какое-то время (по сути номадизм) делает человека счастливее. Но только при условии, что нет ухудшения других аспектов жизни. А они контролируемы!
Например иметь стабильный удаленный доход (или капитал), близких людей рядом и навык заведения новых друзей - уже достаточный набор, при котором любой человек будет получать удовольствие от кочевничества. Далеко ходить не надо - ультрабогатые люди часто так и живут.
Есть еще привычный бытовой комфорт, социальный статус и т.д. Но это уже совсем мелкие факторы счастья.
4️⃣ Я бы сказал, что если номадизм не привлекает, то скорее всего есть над чем работать в описанных выше аспектах жизни. Либо построен огромный замок из песка, когда свой социальный статус или удобный способ заказа такси - это важные критерии счастливой жизни. (Субъективно считаю, что все это сублимация из-за неверных приоритетов).
Необязательно лететь за тысячи километров, достаточно какое-то время пожить в другом месте, хоть в другом районе того же города.
5️⃣ Даже привычный всем туризм - это проявление все того же желания новизны, заложенного в нас генетически. Поэтому воспоминания из отпуска для многих такие яркие.
Очевидно, что в плюс работают и любые недолгие поездки, походы - люди любят гулять, хайкить и др. из-за генетического стремления менять местность. Крутить педали по югу Франции 100х приятнее, чем на тренажере. "Лето на даче, зима в квартире" - тоже про это.
6️⃣ Эволюционно для нас норма менять место каждые 2-3 недели, при этом постоянно находясь в движении. С этим можно не соглашаться, но наша физиология до сих пор заточена под такое поведение. Просто привычки, комфорт, общество и культура транслируют другую норму. Но это всего лишь социальная норма, быть в оппозиции к которой иногда полезно (пост).
7️⃣ Выражение "движение - это жизнь" верно про здоровье, но если определять движение как смену окружения, то можно точно сказать, что движение - это счастье!
Только если вы не китаец.