@kyrillic

Про оффшорную 🇬🇪 Грузию, ч.3

Про оффшорную 🇬🇪 Грузию, ч.3: если вы не живете в Грузии, то грузинский ИП вам не нужен!

Предыдущие части: про HNWI и CRS.

Рассмотрим самые популярные кейсы, если человек не живет в Грузии и не является ее налоговым резидентом:

1️⃣ "Принимаю оплату от работодателя/клиента": нет никакого смысла делать это на счет ИП, потому что 1% неактуален, а получать платежи можно просто на личный грузинский счет.

ИП не является юрлицом, не добавляет никакой гибкости: для международного платежа нет разницы - счет ИП или личный. Но при этом есть ненужный слой отчетности и усложнение KYC в банках, в тч грузинских. Зачем?

2️⃣ "Есть налоговая декларация": она не имеет легитимности, если не жить в Грузии - человек является налрезом где-то еще.

Если указывать Грузию как налрезидентсво при KYC в банках других стран, то это по сути обман. А если хочется обманывать банки - зачем ИП? Можно делать это без него.

3️⃣ "Подтверждение легальности средств": есть миллион способов показать банку происхождение средств, и ИП тут точно не нужен.

4️⃣ "Нужно принимать оплату картами на сайте": да, связки вроде ИП+wise+lemonsqueesy работают. Но они не являются самыми надежными, простыми или удобными.

Если нужно принимать редко - вообще не нужна никакая структура (да хоть попросить друга принять или использовать какой-нибудь gumroad/revolut/wise и др).

Если нужно принимать часто - то LLC по всем статьям удобнее: нет отчетности, есть страйп, понятная юрисдикция, надежность и др. Даже инкорпорацию и счет можно сделать онлайн.

5️⃣ "Нигде не налоговый резидент, плачу 1% ИП". Блажен, кто верует! Конечно это так не работает.

Уверен, что со временем "айтишники 1%" будут красным флагом и для банков, и для налоговых. Настолько дуболомная схема ухода от налогов всегда привлекает внимание. Это как жить в Барселоне, а заявлять, что налрез Андорры - многие на этом погорели.

Даже не платить совсем - лучше с точки зрения рисков, чем показывать доход грузинского ИП.

6️⃣ "Нужно заключать контракты": для большинства трансграничных контрагентов нет разницы, ИП или неИП. А если разница есть - то это просто блажь конкретного человека, которая может быть направлена и на ИП, и на паспорт, и на локацию, и на лицо в зуме и т.д.

А если реально нужен legal entity то есть намного проще, удобнее и надежнее.

7️⃣ Безусловно, есть редкие кейсы, когда грузинский ИП - норм решение, вот из комментов:

Через армянское / грузинское ООО (ИП тоже) очень удобно объяснять App Store / Google Play, что in-app purchase отсутствует в связи с отсутствием платежной инфраструктуры в стране. Точнее объяснять это даже не надо )

Но такое далеко не у всех, и почти всегда есть решения удобнее.

8️⃣ Иметь счет в Грузии - суперполезно. Грузия - по сути оффшор! Об этом в прошлых постах. Но если не жить в стране, то ИП не нужен почти никому. Более того, для конкретного айтишника использование ИП вне Грузии понижает оффшорность Грузии!

https://t.me/kyrillic/1178

#налоги #эмиграция #🇬🇪 Грузия