@kyrillic

Сигнал/Шум, ч.16: подкасты

Сигнал/Шум, ч.16: подкасты. Есть очень много классных, но как их распознать? У каждого свои критерии, вот мои наблюдения:

1️⃣ Когда-то давно поймал себя на мысли, что самое интересное и полезное, что я читаю или слушаю исходит от людей 45-55 лет. Со временем понял, что у них объективно больше реальных знаний о мире: уже есть много опыта, в карьере и жизни, + знания все еще очень актуальны, если человек в контексте.

2️⃣ В США очень много подкастов, это большая индустрия. Но мне не очень нравится американская манера подачи - что в тексте, что в подкастах. Европейские подкасты и тексты мне кажутся намного более плотными и интересными.

Кстати даже автор эталонных айтишных эссе, Пол Грэм, хоть вырос в США, но родился в UK, а сейчас там живет.

3️⃣ Подкасты, как и любой контент я делю на две категории: полезные и развлекательные.

Полезные подкасты по форме почти всегда похожи на лекции, даже если в формате интервью. Обычно отличаются довольно продолжительными ответами на вопросы. Уровень полезности сильно зависит от таланта и экспертизы ведущего.

4️⃣ Почти все подкасты с более, чем одним ведущим, - развлекательные. Все хипстерские (пост) подкасты тоже. Мне не близок формат "разговорных" подкастов, поэтому я такое не слушаю.

5️⃣ Научпоп часто мимикрирует под полезный контент, но факты про черные дыры или акведуки Древнего Рима почти наверняка можно считать развлекательными. Но бывает конечно суперинтересно!

6️⃣ Крутость подкастов в том, что буквально об одних и тех же фактах могут говорить разные умные люди - и даже если вроде все и так знаешь, то знания хорошо укладываются в одну систему. Не уверен, что такое дают тексты и книги.

К тому же есть разговорный контекст, который очень помогает хорошо мыслить "разговорно".

Со временем стал кайфовать, когда очень разные люди из разных стран и индустрий говорят совершенно одно и то же в отношении сложных нюансов нашего мира: об отношениях людей, питании, счастье, здоровье и др.

7️⃣ Кажется, что подкасты - самый простой путь, чтобы научиться отделять сигнал от шума. Со временем развивается нюх на буллщит: с первой минуты понятно, когда у человека "виписсана головного мозга", даже если он PhD по физике.

8️⃣ Главное самому не начать делать подкаст! 🙂 Аудитории там мало, денег нет, подготовка и продакшн сложнее, чем текст. Но я очень рад, что у очень многих умных людей хватает мотивации делать классные подкасты!

photo_2025-03-13 14

https://t.me/kyrillic/1237

#жизнь