Про комментарии в интернете, в том числе в тг-каналах, ч.2
В прошлом посте подробно описаны общие важные аспекты. А сегодня более прикладной формат в формате мини-гайда: как бы я поступил с комментариями, если бы начинал вести блог/тг-канал?
tl;dr: если аудитория в канале небольшая, то комментарии совершенно точно приносят больше вреда, чем пользы!
1️⃣ Я убежден, что для тг-каналов до 5к читателей нужно держать комментарии закрытыми. Для 5-15к - открывать для некоторых постов. А после 15к - возможно появится целесообразность открыть.
В прошлом посте описано, какой вред наносят автору комментарии. Задумайтесь, какие впечатлившие вас тексты в формате постов/эссе сопровождаются лентой комментариев?
2️⃣ Более разумно делать кросспосты и в посте добавлять ссылки на них: "Комментировать в Линкедине, Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке". Да, конверсия в коммент резко упадет, но есть хотя бы теоретический шанс получить дополнительные охваты за счет алгоритмов, которых нет в тг.
3️⃣ Умные авторы в своих standalone блогах иногда добавляют кнопку Reply via email. Потому что знают - самые впечатляющие комментарии почти всегда непубличные. Имея многолетний опыт написания текстов на разных площадках, могу только подтвердить это утверждение.
4️⃣ Комментарии не конструктивны в качестве фидбека, потому что в силу своей публичности имеют большую составляющую тщеславия комментатора. Так же и у авторов.
Действительно нужен фидбек? Умные авторы показывают контент перед публикацией другим умным людям. Можно делать так же - даже небольшой закрытый чатик из людей в теме даст больше пользы, чем случайные комменты в небольшом канале.
5️⃣ Мнение крошечной части аудитории в комментариях почти наверняка будет влиять на стратегическое видение автора. И конечно деструктивно влиять на качество: открытые комментарии незаметно заставляют идти в простой хайповый контент.
Это ок, если делать контент широкого потребления - мемы, новости, большие темы вроде здоровья, денег и др.
Но не ок, если есть минимальная специализация - в этом случае нужна вдумчивость. А ее сложно сохранить, воспринимая мнения в комментах всерьез. Как вы знаете, в кириллике уровень намного выше, чем в других каналах, но такое редкость. 🙂 Спасибо всем крутым комментаторам!
6️⃣ Комментарии - это не сообщество! Потому что нет ни горизонтальных связей, ни высокого уровня вклада участников, ни закрытости, ни фасилитации. А это четыре столпа хорошего сообщества.
Тем, кто хочет делать коммьюнити - надо его и делать, а блог/канал будет просто полезным сателлитом.
7️⃣ Если у вас есть блог, то можете легко убедиться в справедливости моих тезисов: предложите комментаторам написать гостевой пост - за рекламу/упоминание или даже за деньги. Скорее всего не получите ничего годного. Я с этим неоднократно экспериментировал, на разных площадках и в разных форматах.
Вывод тут простой: те, кто могут реально хорошо писать - сами начинают свои блоги. Поэтому же ведение авторского канала невозможно делегировать.
Хорошие авторы намного чаще получаются из "молчунов", чем из комментаторов! 🙂