@kyrillic

Что не так с 🇪🇸 Испанией

А то что мы тут ее только хвалим! 🙂

Уже есть несколько постов по теме: про Испанию неБарселону - описаны более очевидные минусы жизни в стране. И конкретно про Барселону - раз, два, три и отдельно про недостатки города.

0️⃣ Карманники (пост), окупасы (пост), жара (пост), налоги - самые расхожие недостатки. Но во-первых, это во многом (но не во всем!) мифы, которые распространяют люди не в теме, без большого эмигрантского опыта.

А во-вторых, есть недостатки НАМНОГО более серьезные!

1️⃣ Испания и так раньше была популярна среди ru-эмигрантов, но за последние три года выдала рекордное количество внж - есть огромная волна релокантов. А будет еще больше! Нужно ведь куда-то ехать из эмигрантских лимбов 🙂 (пост).

Если в других местах иммиграции (США, Германии, Израиле и др.) феномен "Брайтон Бича головного мозга" (пост) очень локальный, и есть хорошие шансы его избежать, то в Испании это скорее норма для ru-иммигрантов.

Этому способствует дружелюбие местных и в целом очень простая жизнь. Например во Франции интегрироваться намного сложнее, но попытки это сделать наверняка помогут не остаться в "Брайтон Биче".

2️⃣ В посте про неБерселону главный тезис - "все в Испании примерно одинаково провинциально и скучно", за исключением Мадрида/Барселоны.

Но на самом деле даже в Барселоне международный вайб буквально в трех-четырех районах города. Все остальное - та же провинциальная Испания, просто намного дороже! 🥲

То есть по сути некоторые платят за квартиру 1700 евро/мес за возможность жить как в какой-нибудь Альмерии.

3️⃣ В Испании действительно кайфово с точки зрения простой жизни. И вероятно это лучшее страна в мире для пенсии (пост). Но такой вайб убивает на корню любые амбиции у неподготовленных людей, особенно у молодых айтишников-удаленщиков.

В молодом и среднем возрасте жить в Испании хорошо, когда есть дети дошкольного или раннего школьного возраста - погода, дешево, приятные люди, добрые дети.

4️⃣ Если дети-школьники, то в Испании они с большей вероятностью, чем почти везде в мире, вырастут хорошими людьми. Что я считаю намного более важным, чем что-либо другое.

Но есть много родителей, которым важнее дать "путевку в жизнь". А для такого шансы на успех намного выше либо в англоязычной стране первого мира, либо в элитных испанских школах.

Обычные испанские школы, особенно в небольших городах, - это очень провинциально. Такое особенно бросается в глаза например родителям-петербуржцам.

5️⃣ Если детей нет, то на первом плане карьера и профессиональный рост. С этой точки зрения ваш талантливый однокурсник, переехавший в дождливые Лондон, Амстердам (пост), унылые Германию, Канаду (пост) или тем более дорогие США, через лет пять наверняка будет далеко впереди. И в карьере, и в уровне экспертизы, и в кругозоре. Правда вид у него будет уставший 🙂

6️⃣ Стоит ли 28-летнему айтишнику понижать перспективы роста ради приятной жизни в теплой стране? Каждый решает сам. Но такой размен будет у 99% молодых ru-айтишников, особенно при удаленной работе.

Даже из очень айтишной Барселоны есть большой отток самых талантливых мозгов местных. Что уж говорить про другие города. Поэтому испаноязычное айти-сообщество в Испании довольно слабое. А любое айти-иммигранткое - просто курам на смех.

Испания не для карьеристов, а гедонистов! 🙂

https://t.me/kyrillic/1248

#номадизм #эмиграция #🇪🇸 Испания