Про человеческое счастье, ч.9: small talk
Кажется это самый простой способ быть немного счастливее!
Продолжим отделять истинные факторы счастья от мнимых! В предыдущих частях: про инсоляцию и груминг + про близких и помощь другим + как счастье зависит от дохода + про собак + рейтинги счастливых стран + дружба + хобби + движение.
1️⃣ Есть много исследований на тему короткого общения с незнакомцами (вот например). Почти у всех похожие выводы:
— Мы боимся говорить с незнакомцами ("не понравлюсь", "будет неинтересно" и др.) — Преодоление этого страха дает намного больше приятных эмоций, чем негативных. Почти всегда!
2️⃣ Если вам, как мне, тяжело дается small talk, то можно действовать по простой как палка схеме: говорить комплименты или задавать вопросы (пост).
Это очень просто, и я уверен, что есть значительное положительное влияние на well-being. Бонусом можно либо узнать что-то новое, либо укрепить отношения.
А если нечего спрашивать или не за что говорить приятное - тут должны быть вопросы к себе и своему мировоззрению! 🥲
3️⃣ Если есть страх не понравиться человеку в ходе small talk'а, то вот простая истина:
Нравимся/не нравимся не мы, а самоощущение собеседника во время общения с нами.
4️⃣ Забавный пример: в канале несколько раз были закрытые онлайн-встречи с обсуждением ваших идей стартапов/сайд проектов. Сервис, через который я делаю регистрации, после встречи отправляет письмо с запросом фидбека.
Если я восхищаюсь идеей и задаю вопросы (интересно узнать детали), то почти всегда (!) в отзыве пятерка и хороший отзыв. А если сильно усомнился в идее, то оценка 3-4, чаще всего без отзыва
Прикол в том, что критика полезнее - в ней конструктива больше, чем в восхищениях.
5️⃣ Можно перефразировать: "неважно, что мы говорим, важно как мы хвалим" ( комплиментами или дав высказаться).
Многим становится грустно от осознания столь примитивного и при этом универсального фундамента общения людей 🥲
Поэтому вести small talk на самом деле легко!
6️⃣ В исследованиях по теме есть выводы, что самые банальные small talk'и заметно понижают чувство одиночества. Более того, кажется они уменьшают физиологические маркеры стресса, а значит есть положительное влияние на физическое здоровье.
Но самое интересное, что для интровертов (которых в кириллике явно большинство), положительные эмоции от small talk выше, чем у очень общительных людей!
7️⃣ Мы с вами собрали бинго: ru-хмурость + интроверты + большинство одни или в паре без детей + умные разрабы (a,k.a. снобы 🙂), которым неинтересно говорить на банальные темы.
Мой вывод прост: бегом говорить с баристой или на митап номадов! 100% повысите свой well-being 🙂