@kyrillic

Красные флаги вашей идеи для стартапа на примере рынка релокантов

Из-за специфики поднимаемых в канале тем, я кажется слишком часто слышу такие идеи 🥲

Факторы актуальны почти для любой идеи, но для наглядности - близкая нам тема.

1️⃣ Рынок новоиспеченных ru-эмигрантов не такой большой, как кажется нам в своих пузырях. К тому же до половины - супруги локалов, что еще уменьшает целевую аудиторию.

Если речь про работающих специалистов - это 10-20% от всех иммигрантов. А если всякие skilled айтишники, предприниматели, кто имеет потенциал на большой чек, - то точно не более 5%. По развитым странам это в лучшем (!) случае пара сотен человек в год.

2️⃣ Более того, рынок падающий! (за исключением нескольких стран). Будет подробный пост, сейчас скажу: есть точные данные, что например по лимбам неизменное падение с начала 2023-го: и меньше переезжают, и даже общее число ru-релокантов в лимбах заметно уменьшается (хотя и с высокой базы).

Кто в здравом уме начинает бизнес или тем более стартап на сильно падающем рынке?

3️⃣ Наверняка вы сами видите, как растет конкуренция: вход на рынок очень простой - "сам прошел этот путь, буду помогать другим".

В идеале должен быть moat. На рынке релокантов это может быть хотя бы знание местного языка или подвязы с местными.

4️⃣ Хорошо, если "боль клиента" большая. Но еще лучше - если еще срочная. И с негативными последствиями в случае самостоятельного решения!

Такое часто в маркетинге от бухгалтеров: "не сдашь отчетность до 1 марта или накосячишь - штрафы $XXk!!1".

У релокантов были страх и срочность, но за три года стало меньше неопределенности, больше информации --> уменьшился спрос на срочность --> меньше чеки и маржа, даже если нет демпинга конкурентов.

5️⃣ Только не B2C! Об этом я уже подробно писал, раз и два. Делать consumer продукт или услугу - это во много раз понижать свои шансы хорошо зарабатывать.

На рынке релокантов это отчетливо видно: намного проще и выгоднее помогать с переездом двум офисам, чем продавать что-то сотне отдельных людей.

6️⃣ Рынок релокантов - это “одноразовые клиенты”: мало потенциала повторных продаж, низкий LTV, высокий CAC. Свести экономику сложно, а хорошо заработать - почти невозможно.

7️⃣ Еще есть большая зависимость от регуляторов и практики применения, плохая возможность автоматизировать (слишком разные кейсы), сезонность, специфичность психотипа "коллег по рынку" и т.д.

8️⃣ Перечислил только негативные факторы, но есть ли зеленые флаги? А их на рынке ru-релокантов нет! 🥲

Но есть много возможностей на рынках номадов из развитых стран, глобальных стартапов, людей с капиталом. Они в основном обусловлены ужесточающимися регуляциями. Об этом в следующих постах!

https://t.me/kyrillic/1261

#идеи #стартапы