@kyrillic

Что будет? ч.3: ru-экономика в бытовом контексте айтишника

Предыдущие части про Трампа и про рубль.

Дисклеймер: это всего лишь мое субъективное мнение, которое точно не является инвестиционной рекомендацией!

1️⃣ Многие боятся хранить деньги внутри РФ, но на деле для ru-айтишника-эмигранта есть риски и вне РФ. У ru-экономики сегодня нет никаких предпосылок обрушиться, будет только медленная технологическая деградация. И медленное ослабление рубля.

Я хорошо знаю ситуацию медианного читателя канала, и почти уверен, что для большинства из вас хранить деньги внутри РФ будет надежнее, чем вне.

Я бы следовал простому правилу: если доход внутри РФ и эти средства не понадобятся 6+ месяцев, то оставляем в РФ.

2️⃣ Мы много говорим про налоги и их оптимизацию. Думаю всем очевидно, что сегодняшняя ситуация открывает много возможностей для ru-граждан. Потому что прозрачность экономики и обмен информацией с другим странами постепенно сходят на нет.

3️⃣ Довольно уникальная ситуация сложилась и с возможностями инвестировать. Сегодня Арсений в комментах написал лучше, чем смог бы я:

Если бы возникла лишняя рублевая ликвидность - сейчас бы эти средства из российского контура уже не выводил. Есть как минимум две интересные идеи в нем:

Это не заменяет идею иметь основной портфель иностранных активов в зарубежном брокере, скорее в дополнение к ней.

Первый вариант подходит для тех, кто верит в резкое падения рубля, второй - кто верит в его медленное ослабление.

Для ru-граждан вряд ли есть что-то более привлекательное сегодня с точки зрения премии за риск. Более того, в таких условиях и с сегодняшним курсом продажа квартиры/машины почти наверняка будет правильным финансовым решением, даже если нет планов эмигрировать. Простая арифметика.

4️⃣ С выводом денег из страны тоже нет никаких сложностей. Для небольших сумм (до $10k) уже есть куча вариантов. Даже у нас тут есть p2p-чатик на 90 человек, где активно меняют без комиссий. (Если хотите вступить - заполните форму. Сейчас там waitlist, пускаем по мере необходимости участников).

Для сумм крупнее тоже все просто - иногда нужно куда-то слетать, открыть счет. Но вариантов полно, в том числе белых, без всяких usdt или наличных.

5️⃣ По вчерашнему опросу видно, что многим полезно подтянуть свою финансовую грамотность. Мне кажется, что самая главная ошибка - это ожидать какой-то катастрофы. Я понимаю, что тревожно. Но на деле при разумном консервативном подходе потерять сбережения почти невозможно. Вложения в бетон я кстати не считаю консервативным подходом в силу неликвидности (пост раз и два + пост про "инвестиции обычного человека").

Важный фактор, которым многие пренебрегают, - это надежная возможность прилететь в страну, где деньги лежат, и сходить в свой банк. И любая диверсификация! О ней я писал в посте про надежный сетап номада (и не только).

https://t.me/kyrillic/1276

#будущее #жизнь