Важные лайфхаки, ч.4: projects в ChatGPT и Claude
Важные лайфхаки, ч.4: projects в ChatGPT и Claude. За последние месяцы они вошли в мою ежедневную рутину, и не могу себе представить работу без них!
1️⃣ Кто не знает, "проекты" - это отдельные вкладки ChatGPT и Claude со своим контекстом. Как ими пользоваться довольно очевидно: просто скидываешь инфу по проекту + промпты, и можно работать - спрашивать, суммировать, загружать доки, файлы и др.
Важно отметить, что projects - это не custom GPTs!
В целом 80%+ использования ChatGPT/Claude у меня идет через projects.
Самый простой кейс - суммаризация: я просто скидываю ссылку в такой проект и получаю все как надо.
2️⃣ Но мой лайфхак в другом - я уже давно использую projects в качестве заметок по проекту или продолжительной задаче:
По старой привычке все заметки я веду в Notes. У ChatGPT на маке есть удобная фича, можно подключить заметку в качестве контекста (см. картинку).
Так вот, у меня хаотичные заметки по проекту (мои тезисы, копипаста из интернета и т.д.) - в Notes, а уже из них постепенно формулирую Instructions для проекта в ChatGPT.
И дальше получается очень хорошо взаимодействовать со всем, что собрал/узнал/понял по конкретному делу. Контекст из Notes проходит через Instructions - получается круто.
В некотором смысле это новая форма todo-листа, которая мне зашла. В отличие от всех других, которыми так и не смог пользоваться. Мой единственный todo-лист - это инбокс в почте (пост про Inbox Zero).
3️⃣ Такой подход для меня удобен в любом деле, для которого я хотя бы два дня добавляю заметки. То есть не для задач, которые можно выполнить сразу, а для дел, которые сложные и/или долгие.
В работе это например проверка гипотезы или тест какого-то канала привлечения и др. Там максимум неопределенности, и описанный подход помогает все более-менее структурировать.
В быту такое может помочь например при переезде/получении внж - там долгие сроки и много нюансов можно спрашивать сразу у pdf закона (пост). Или мы с Милой используем project для подачи в open calls для художников (пост) - водянистый формат gpt-текстов идеально подходит для заполнения форм арт-резиденций 🙂
Для тг-канала я так и не нашел способа использовать gpt, потому что пишу посты просто из головы, без какого-то ресерча. Но если формат канала/блога другой, где требуется подготовка, то projects мне тут кажутся очень полезными: можно добавлять контекст по целой рубрике, а уже потом получать тезисы и оформлять их в серию годных постов.
PS Если у вы тоже пользуетесь проектами в ChatGPT/Claude, то пожалуйста поделитесь деталями в комментариях! 🙏