Про человеческое счастье, ч.10: доброта
Частично об этом я уже писал (п.5) в другой части рубрики. Но это столь важная тема, что заслуживает отдельного поста!
Вкратце: Один из главных эволюционных механизмов человека как вида - это общение и взаимовыгодное сотрудничество. А доброта - это житейское описание качеств, которые в общении между людьми ведут к кооперации.
1️⃣ Наверняка многие из вас замечали, что с ростом карьеры в рабочем окружении появляется больше приятных и добрых людей. Это неспроста: если человек интуитивно тяготеет к удовлетворению потребностей других людей, то в его жизни win-win будет случаться значительно чаще, чем у человека, который анализирует "ага, вот тут помогу, а потом попрошу услугу". И конечно первый будет выигрывать в конкуренции, расти быстрее.
Проще говоря, в играх с ненулевой суммой добрые люди обходят злых. А жизнь в современном мире - это почти всегда игра с ненулевой суммой. Еще раз отмечу классное эссе Пола Грэма Mean people fail.
2️⃣ Возможно самая большая доля добрых людей - среди предпринимателей. Потому что там способность к кооперации и стремление к win-win - ключевой навык.
Тезис многим кажется контринтуитивным потому что "у меня начальник козел". Но отношения работодатель-сотрудник - финансовые, и они довольно специфические. Финансовые отношения с людьми из близкого круга (друзьями и родственниками) вероятно будут более неприятными, просто они случаются намного реже.
В айти для меня очевидно, что добрых людей больше в сферах, где есть "контакты с реальностью". В продажах, маркетинге и др.
3️⃣ Очень легко проверить других или себя на уровень доброты - по критериям из одного поста про общение: как часто человек говорит комплименты и задает вопросы? Хочется ли самому говорить комплименты и задавать вопросы?
Добрые люди искренне интересуются, спрашивают. И конечно говорят приятное, потому что им самим это приятно. Зацикленные на себе (злые) люди обычно просто ждут своей очереди что-то рассказать.
4️⃣ И конечно добрые люди счастливее! Наш мозг подкрепляет добрые поступки приятными эмоциями. У одних людей этот механизм работает в штатном режиме, у других такое подкрепление ослаблено.
Доброму человеку очень просто почувствовать себя хорошо: просто сделать или сказать что-то приятное другому.
5️⃣ Не уверен, что возможно как-то "прокачать" свою доброту: кажется это врожденная особенность, как склонность к риску или тяга к новизне. То есть управлять можно в очень небольших пределах.
Но что точно можно сделать - это окружить себя добрыми людьми! Такой круг общения совершенно точно сделает жизнь приятнее.
А может быть и счастливее!