Про человеческое счастье, ч.11: любовь
Ну вот и добрались до главного! 🙂
Дисклеймер: в этом посте нет моих домыслов. Все из собственных антропологических изысканий. На каждое утверждение есть не один эксперимент с хорошим дизайном.
В посте речь не про влюбленность, влечение, страсть, одержимость и т.д. А про любовь как долгосрочную привязанность к близким, в т.ч. к партнеру, детям, родителям и др. Именно она лежит в основе устойчивых и счастливых долгосрочных отношений.. В посте конечно упрощения, но они не искажают факты.
1️⃣ Любовь - это житейское описание глубокой эмоциональной привязанности одного человека к другому. За этот тип привязанности во многом отвечает окситоцин, а также вазопрессин и др. нейропептиды. У разных людей врожденно или из-за раннего опыта может отличаться чувствительность к ним - из-за особенностей рецепторов.
Другим словами, одни люди более предрасположены к тому, чтобы испытывать любовь чем другие.
2️⃣ Любовь в терминах этого поста - самое сильное приятное чувство, которое может долговременно испытывать человек (и многие млекопитающие).
Можно сказать, что любовь - главный фактор счастья. Так что люди, более способные к любви проживают более счастливую жизнь. Это очевидно и по-житейски, но это и экспериментами подтверждается.
3️⃣ Наш мозг не очень избирателен в выборе партнера. В норме соулмейт находится в деревне на 200 человек. Огромный выбор в современном мире - это баг, а не фича.
4️⃣ Про красоту будет отдельный пост. Тут скажу, что красота потенциального партнера - это внешние проявления здоровья + среднее арифметическое (в прямом смысле) от всех лиц/типов людей, среди которых человек жил. Все.
5️⃣ Очевидно, что в партнеры нужно выбирать человека, который способен испытывать глубокую эмоциональную привязанность.
Это однозначно важнейший фактор счастья в долгосрочной паре - чтобы оба были способны любить.
6️⃣ Раз уж в канале происходит дейтинг, то далее прикладное для поиска партнера: как определить человека, способного любить?
Я предлагаю объективные маркеры:
Хорошие отношения с близкими, чаще всего - с родителями. Тут бывает очень по-разному, потому что жизнь - сложная штука. Но в среднем, если человек тяготеет проявлять внимание к людям, с которыми долго жил, то у него скорее всего здоровый механизм привязанности.
Проявления заботы о людях очень важны. Но только с двумя условиями:
а/ Эта забота непубличная. б/ Проявления только к близким людям, а не посторонним.
Так работает "механизм заботы" в норме.
Например уход за пожилым родственником, а не комментарии в фейсбуке о своих донатах детям Африки. Думаю понятно, почему так.
В большинстве культур человек скорее всего будет любить собак - это обусловлено коэволюцией двух видов (подробности в посте). Могут быть внешние причины, почему не любит - воспитание, детская травма, особенности общества и др. Но любить собак - это база. Поэтому первое свидание в догкафе - по сути лучшее из возможных 🙂
Умение умиляться - тоже проявление описываемого механизма. Тут уже много культурного навеса, но общее правило: даже самый суровый мужик может быть чутким к близким. А понять насколько - можно в т.ч. по частоте умилений: котятами, детьми, бэби-йодами и др.
Довольно очевидно, но все же: долгие отношения в прошлом коррелируют с вероятностью иметь долгие в будущем.
7️⃣ Если ничего из описанного нет, то вполне вероятно (но не обязательно!) человек не способен к глубоким эмоциональным связям. Иногда это не вопрос желания, а вопрос физиологии. То есть никакие терапии и "я его/ее научу любить" - не помогут.
8️⃣ Отмечу, что есть очень много людей, которые за секунды определяют "потенциал испытывать глубокую эмоциональную привязанность к близким". Им конечно живется намного проще - в их мире намного меньше отношений с мудаками.
А всем остальным предлагаю положить этот пост в закладки! 🙂