@kyrillic

AI как новая грамотность, ч.2

Занятость джунов упала на 20%.

Недавно вышла хорошая работа (pdf) от экономистов из Стэнфорда.

TLDR: разработчикам (и не только) в 22-25 лет стало намного сложнее найти работу. При этом у более опытных такого тренда нет.

1️⃣ В прошлом посте рубрики я писал, что AI не меняет в жизни ничего, а только заставляет изучать новый инструмент, при той же работе и зарплате 🥲

photo_2025-09-20 12

Теперь мы это видим в цифрах рынка:

В менее сложных профессиях занятость страдает и у 30+ летних. Без роста зарплат конечно.

Другими словами, рядовому разработчику приходится работать больше за те же деньги.

2️⃣ Исследование качественное, исключены все факторы, кроме хайпа genAI. Пандемия или офшоринг били по всем или по низкоквалифицированным. А сейчас удар впервые приходится на образованных 22-25 летних в сложных профессиях.

AI убирает простые задачи, через которые джуны учились. Профессия сразу начинается со сложных.

3️⃣ Сами "навыки AI" я бы сравнил со знанием экселя: все айтишники умеют работать с табличками, а многие даже с формулами. Но вне айти, финансов и др. эксель бывает целым навыком, достойным упоминания в резюме.

Эксель ведь тоже заавтоматизировал много рутинного труда и даже заменил целые профессии.

4️⃣ С точки зрения возможностей для фаундеров - повторю, возможности появляются в образовании: разного рода корпоративное обучение, повышение квалификации, "курсы эйай" для секретарей и т.д.

Причем это касается и обучения собственно AI-навыкам, и обучения старым профессиям, но с помощью AI инструментов. Многие уже учат испанский с chatgpt, можно учиться и сварке, с помощью специализированного gpt-wrapper'а.

Ну и джунов придется обучать по-новому! 🙂

https://t.me/kyrillic/1532

#AI #карьера #продуктивность