@kyrillic

Сигнал/Шум, ч.20: личная продуктивность с AI

Согласно опросу почти 80% из вас пользуется LLM ежедневно. Я тоже! Стали ли мы на самом деле продуктивнее?

Недавно в комментариях Павел задал хороший, почти риторический вопрос:

Чем занимаются эти люди, которые ежедневно пользуются чатжпт, но в итоге даже $200 не окупают? 🤔

Есть о чем задуматься!

1️⃣ Вряд ли многие покупают подписку chatgpt за $200/мес. Но почему? Если в рабочих задачах есть прирост хотя бы 10-15%, то что такое $200/мес? Или всем хватает тарифа за $20/мес для постоянного использования? Тогда OpenAI сделал неправильный прайсинг и теряет деньги! (нет)

2️⃣ Уберем за скобки развлекательные и бытовые кейсы использования LLM (их большинство). Продуктивность рабочих задач почти всегда можно пересчитать в деньгах.

Если считать все, в т.ч. "новую" работу - промптинг, проверку результата LLM, ожидание и др, то реальный прирост эффективности не всегда заметен.

3️⃣ Проще говоря, если есть большой прирост, то обычный айтишник в найме должен либо резко перевыполнять KPI, либо получить много свободного времени на работе.

У фаундеров и соло-мейкеров KPI более абстрактные, поэтому ощущение эффективности выдается за реальный буст продуктивности. (и они конечно самые AI энтузиасты)

4️⃣ Но я же не AI скептик! 🙂 Поэтому добавлю прикладного, самого важного.

Прирост от genAI в рабочих задачах конечно может быть большой в кейсах, которые соответствуют двум условиям:

5️⃣ Я много писал "про идеи AI стартапов, и чтобы работало". И сейчас склоняюсь к тому, что проще всего найти реальный прирост эффективности в "невидимых бесшовных" AI стартапах, которые просто что-то подсказывают юзеру, направляют его.

Но расход токенов (пост) у таких - пз*ц! 🥲

https://t.me/kyrillic/1582

#AI #продуктивность