Про второй паспорт, ч.5: гражданство по рождению детям иностранцев
Тему паспортов мы обсуждали неоднократно (раз, два и др.), а среди вас некоторые уже наполучали новых гражданств за последние несколько лет.
1️⃣ Стран, которые дают гражданство новорожденному, очень много (вики). Но почти все - развивающиеся или третьего мира. Например в ЛатАме большинство стран дают паспорт по праву рождения. После закручивания гаек в 🇦🇷 Аргентине, я бы назвал 🇧🇷 Бразилию и 🇲🇽 Мексику лидерами по условиям.
Другой вопрос, что эти гражданства - по сути "успокоительные" + "вечный шенген". Но мало, кто думает о более важных рисках: если новая страна предъявит претензии (например налоговые) или нужно поделать какую-то бюрократию, то разбираться многократно сложнее и дороже, чем в родной стране. Ну и конечно почти любой KYC может триггернуться от аргентинца, родившегося в Череповце.
Поэтому я бы смотрел на развитый мир. А там вариантов почти нет! 🥲
2️⃣ Про родильный туризм в 🇺🇸 США все знают. В последние годы стало сложнее - он как бы запрещен, могут отказать во въезде с родильными целями. Но основание jus soli так глубоко в конституции, что право на гражданство будет всегда.
Минусы: если не планируется жизнь в США, то ребенку в будущем добавляется возня с декларациями и сложностями с KYC в любом банке мира. Но учитывая лучшие университеты, то вариант норм.
3️⃣ А вот про 🇨🇦 Канаду знают немногие! Ребенок нерезидентов тоже получает хорошее гражданство, но избавлен от американских минусов. На сегодня этот вариант мне кажется лучше. При условии, что нет идеологического отторжения убогости сегодняшней Канады 🙂 Но я верю, что там все наладится.
Ну и оба варианта стоят недешево, думаю от $25-30k за все.
4️⃣ Еще меньше говорят про 🇵🇹 Португалию: там ребенку положено гражданство по рождению. До недавнего времени было условие - год жизни родителей стране легально. Но это ужесточают - теперь три года. Что тоже ок для тех ru-айтишников, кто застрял в португальском бюрократическом безумии.
Как на практике выдают гражданства детям иностранцев - не знаю, прошу написать в комментах жителей Португалии.
5️⃣ В 🇪🇸 Испании все конечно лучше 😁 Если ребенок родился в стране, то ему положено гражданство после года легального пребывания.
Благо ru-айтишники массово рожают, и уже куча кейсов на любом этапе процесса. А он такой: родить и получить испанское св. о рождении → оформить гражданство РФ → присоединить к внж родителей → после года жизни можно подавать на гражданство. Процессинг, присяга и выпуск документов занимают до года.
В каких еще развитых странах быстрый путь до гражданства для новорожденных детей иностранцев? Добавлю в пост.