Где деньги, AI индустрия?! ч.3: потребление токенов
Несмотря на вселенский хайп, польза от genAI продуктов неочевидна. Если смотреть даже на выручку, то она не соответствует уровню заявленной революционности.
Повторю: если сложить выручку ВСЕХ genAI продуктов, то она будет немногим больше выручки от продаж airpods (wat?!)
1️⃣ Наверное уже всем очевидно, что с LLM как технологией мы уперлись в потолок. Я об этом писал еще 2,5 года назад.
Значит оптимизм о genAI индустрии может оправдаться только в одном случае - бурным ростом адопшена. А он выражается в потреблении токенов.
2️⃣ С цифрами usage жопокрутят почти все genAI компании - от крошечных стартапов до ChatGPT (пост). Мы не знаем реальных цифр ни одного значимого AI продукта.
Проще говоря, динамика использования genAI продуктов юзерами - как минимум не предмет их гордости.
Недавний AI скандал в legaltech (пост) заставил CEO большого юридического AI стартапа оправдываться довольно спорными метриками.
3️⃣ По открытым официальным источникам можно собрать крупицы данных. Например на картинке - потребление токенов у Гугла. И рост замедляется. А при технологической революции мы должны видеть клюшку (вверх, а не вправо 🙂)
Причин замедления может быть много - от оптимизации юнит-экономики до ограничения мощностей. Точных данных у нас нет.
4️⃣ Но нужно понимать: если бы у genAI компаний была только usage-based выручка, то в долларах мы тоже увидели бы замедление роста или даже падение.
Другими словами, вера в мечту об AI автоматизации заставляет многие компании и людей платить за контракты и подписки "вхолостую". Но даже при этом выручка всей genAI индустрии - не впечатляет.
А уж с usage нас ждет много интересных открытий! 🥲