Про общение с людьми, ч.2
Как-то понял, что один из самых ценных уроков жизни получил в автошколе в 18 лет: нам рассказывали, что неадекватов на дороге лучше всего воспринимать как нечто неизбежное, как ямы (мне больше нравится говорить - выбоины 🙂). Мы никак не можем повлиять на наличие неадекватов на дороге, на их количество, не можем их исправить. И просто принимать как фактор непреодолимой силы - правильный подход. В том числе с точки зрения безопасности: притормози и объедь!
Звучит как отличная стратегия по жизни! Вокруг нас много очень разных людей, тратить на неадекватных, неприятных и др. свои время, нервы и силы - абсурд. Притормозить и объехать! Ну полезно еще выругаться в сердцах, если от этого станет легче. Лучше всего - просто принимать как есть и игнорировать. Это например отлично работает даже в таких малых формах, как комментарии в интернете.
Со временем этот мой подход развился до чуть более сложной, антропологической формы: все люди - обычные приматы (и прежде всего я сам). Все мы в своей базе примерно одинаковы, с одинаковыми желаниями, устремлениями и мечтами (просто некоторые из людей - выбоины нашей жизни!) Причем наша база идентична обезьяньей, просто с милыми культурными, мистичискими и интеллектуальными надстройками.
Так что буду взаимодействовать с теми, с кем интересно или комфортно, или есть эмпатия и эмоциональная связь и др. А с остальными - "коммуницировать", не пытаясь их изменить, чему-то научить. У нас ведь не возникает желания проучить шимпанзе, который кинул в кого-то говном в зоопарке. Почему оно должно возникать при таком же поведении случайных людей? В том числе в интернете!
Несмотря на то, что это звучит как какой-то "животный" подход, но на самом деле он помогает быть намного толерантнее к людям. Например помогает не считать адептов плоской Земли или любителей астрологии идиотами. А Нобелевских лауреатов - гениями. Потому что ничто из этого не связано с тем, насколько человек добр и приятен в общении, и тем более - насколько счастлив по жизни.
У подхода есть обратная обязательная сторона: важно брать полную ответственность за общение сложнее смолтока. Это означает, что получаются выводы не "мой клиент/начальник - идиот", а "я сам решил с ними работать, поэтому так получается". Ведь в итоге мы сами определяем, напрямую или косвенно, всех людей, кто рядом.
Наши слова, действия, а зачастую бездействие, приводят нас в тот круг общения, который есть. Можно убеждать себя, что "это не мой выбор, а так сложились обстоятельства". Однако если подумать над цепочкой, которая к этому привела, оказывается, что это цепочка собственных действий, за редким исключением.
В итоге получается, что все это про ответственность за собственную жизнь: не переживать о "выбоинах" - они были, есть и будут. А сэкономленное внимание уделять людям вокруг!