Наблюдения из кейсов об эмиграции
Недавно я предложил заполнить форму и описать свой кейс в контексте эмиграции, а я на основе этого напишу свое мнение. Форму заполнили более 150 человек, ответил всем, кто написал относительно детально. Вряд ли мне удалось быть содержательным для всех, но надеюсь кому-то взгляд со стороны на свою жизнь был полезен.
Ниже некоторые наблюдения из диалогов.
1️⃣ Многие слишком переживают о каких-то бытовых мелочах: как снять квартиру, как продлевать внж через два года (!), в какие кружки водить детей, как найти друзей и т.д. Правда в том, что мелкие заботы иммигранта - нечто постоянное: этот todo лист нельзя взять и выполнить, потому что он снова и снова наполняется новыми житейскими задачами-заботами. Я практикую подход - "просто прими как данность и выдели аллокацию на все это".
2️⃣ fomo во всей красе: возможных мест для переезда очень много, страшно сделать неправильный выбор. Я это понимаю как никто! Тут тоже есть практический подход - сказать себе "переезжаем на один год". Это достаточно долгий срок, чтобы визово-бытовые заботы можно было делать в комфортном темпе и не жалеть об их бесполезности при новом переезде. И достаточно короткий, чтобы можно было понять, нравится ли место, и спокойно переехать, если нет.
3️⃣ Удивило, что почти никто не рассматривает учебу как легкий способ эмиграции и самое главное - интеграции в новое общество. А ведь если возраст до 30-35, то сделать мастерс на год-два - это один из лучших вариантов в среднесрочной перспективе. Много программ со стипендиями, есть бесплатные, но и за свои часто недорого. Часто не отнимает много времени, так что можно спокойно продолжать работать. Даже сам процесс подготовки к поступлению даст много полезного опыта, в том числе так можно проверить себя в реальном мире, а не в пузыре комфорта.
4️⃣ Часто упоминается возможное "снижение качества жизни" как аргумент в пользу остаться. Но если на чашах весов собрать действительно все аргументы, в частности отсутствие перспектив в России (бизнес, учеба, карьера, стартапы - да почти все) в ближайшие лет 10-20, то как жилплощадь поменьше и работа потяжелее могут быть аргументами? Это большая тема, о ней в другой раз.