Про идею для стартапа, ч.3
В каких сферах я бы НЕ СТАЛ делать стартап сейчас. Это про идею для стартапа, ч.3!
Сегодня к вопросу подойду с эмпирической стороны: нам, как YC стартапу, приходят тонны персонализированных (нет) писем/сообщений. И там есть очевидный перекос в некоторые области, в которых я бы точно не пошел к стартапам. Как минимум “в лоб” - предлагая услуги/продукт напрямую.
Мой личный топ получаемых рекламных сообщений (по количеству) с комментариями:
1️⃣ HR: самая обширная категория, ежедневно приходят предложения разного рода, от классической помощи в найме и аутсорса до подписок на специалистов. Подавляющее большинство писем - откровенный спам, хотя в HR очень большое поле для персонализации по открытым источникам.
Открою страшную тайну: многие лучшие (aka самые завенчурные) стартапы до серии А нанимают ядро команды без выхода на публичный рынок труда. А это значит, что и заниматься hrtech в стартапы желательно с доступом в те непубличные места. Что чаще всего является личным нетворком, реже - топ-сообществами вроде YC alumni.
Иначе придется испытывать бешеную конкуренцию и демпинг со стороны других hr-проектов со всего мира.
2️⃣ Нетворк с инвесторами: много предложений вступить в сообщество/зарегистрироваться на платформе и сразу получить доступ к теплым интро к мириадам лучших инвесторов мира.
Но это так не работает.
У инвесторов аллергия на такие платформы, потому что 1) качество стартапов в пайплайне оттуда сильно ниже 2) интересны стартапы, которых еще нет столь публично - именно в таком варианте ожидается больше иксов (найти недооцененную сделку).
Ну и в целом, отношения фаундеров с инвесторами - это нечто очень важное, для обеих сторон. Поэтому больше про личное, чем автоматизированное.
3️⃣ Агентские услуги широкого спектра: разработка, маркетинг, дизайн, pr, seo и др. А также агентские услуги, завернутые в продукт (кстати это сам по себе классный формат в качестве идеи для стартапа).
Самый низкий уровень аутрича именно у такого бизнеса (хотя казалось бы): настолько глубокое непонимание стартапов, что диву даешься. Никто не пытается написать письмо с очень конкретной услугой/оффером, хотя бы по всем скучным правилам - с однозначным фокусом, ценой, KPI, social proof’ом и др. Только это работало бы 10x лучше.
А как надо? Вкратце все сводится к тому, что нужно говорить со стартапом на его языке, понимая его текущие задачи. Те, кто так умеют - успешно работают без многотысячного аутрича. Конкретные примеры хороших офферов от стартапов стартапам (в контексте идей, которые можно с ходу запускать) мы как раз сегодня вечером будем разбирать на office hours в 🔒 kyrillic is doing (там кстати уже есть несколько записей oh про хорошие идеи для стартапа).
Интересно, что почти не получаю сообщений от фрилансеров, хотя при прочих равных, стартап всегда выберет фрилансера вместо агентства. Просто потому, что у нормального фрилансера будет меньше корпоративно-менеджерского буллщита.
И тут тоже вовсю работает правило из п.1: многие хорошие специалисты находят контрактную работу через нетворк/сообщества/word of mouth, не выходя в публичное поле.
Что уж греха таить, я сам сильно недорабатывал в этом плане: в бытность контракторства/агентства у меня были клиенты и YC фаундеры с разными проектами, и просто очень успешные стартапы. Но я не придавал этому большого значения, не пытался искать теплые интро, не старался лучше разобраться в бизнесе конкретного стартапа, не налаживал более доверительные отношения с фаундерами. И очень зря!