Про феномен передачи знаний и их природу
Давно хотел написать об одной сложной и важной для меня штуке, со временем оформившаяся в принцип. Речь о том, как талантливые специалисты объясняют начинающим некоторые аспекты своей экспертизы, и самое главное - откуда на самом деле берется эта экспертиза.
Дисклеймер - это моя очень субъективная убежденность о том, как появляются таланты. Весь этот пост - большое обобщение, которые не люблю. Но если присмотреться почти к любому талантливому человеку, то, в разном количестве, можно обнаружить некоторые описанные утверждения.
Приведу наглядный пример из дизайна (но все описанное легко экстраполируется на многие другие области знаний).
Допустим очень-очень талантливого опытного дизайнера Джона попросили написать серию статей или даже целый курс для новичков. Джон с энтузиазмом взялся за главы/статьи о базовых аспектах современного дизайна: приводит примеры из личного опыта, отмечает dos & don’ts, пишет очень доступно.
Одной из небольших частей было объяснение принципов вертикального ритма (это то, как хорошо делать считывание/скролл контента сверху вниз). Для опытного Джона это довольно тривиальная тема, но как правильно это объяснять новичкам? Оказалось, на практике Джон этот ритм делает интуитивно и получается круто.
Но в тексте о вертикальном ритме приходится упоминать, сколько знаков должно быть в строке, про соотношение блоков контента друг с другом, про нужную динамику, зигзаг и др. Получается, Джон написал правила, которым сам никогда не следует, но которые корректно описывают хороший результат! Не мог же он написать “ну я все делаю на глаз, получается заебок”. Хотя по сути, в практике почти любого талантливого специалиста есть место такой фразе.
Это вообще ключевая ловушка большинства новичков - что в дизайне, что в стартапах, да почти во всем. Кажется, что чтобы стать хорошим дизайнером, нужно учиться дизайну. А хорошим фаундером - читать про стартапы. Но это путь даже не в средние навыки, а в посредственные!
Я всегда стараюсь держать в уме факт о том, что если человек что-то объясняет, то это вовсе не значит, что он сам так мыслит и действует! Поэтому лучший способ обучения - это смотреть как кто-то что-то делает, а не говорит о том, как делает.
Почти у всех специалистов, которых можно считать талантливыми, природа знаний и таланта находится вне области специализации. Мужик был классным промышленным дизайнером, 25+ лет работал в Эпл, разработав айфон? Оказывается он с детства тусовался с отцом-ювелиром в мастерской.
Скажу больше! Я замечаю, что излишнее изучение области знаний не просто бесполезно, а работает в минус: возникают шоры, мешающие думать нестандартно, а значит - мешает конкурировать с другими.
Например тем же дизайнерам почитать пару книг по истории искусств или о происхождении человека 10х полезнее, чем очередные курсы или книги по дизайну.
Формально получается, что насмотренность и кругозор значительно важнее глубокого погружения (но не отменяют его!)