Про иммиграцию в 🇮🇹 Италию
Мы тут много говорим о стартап- и номад-внж в разных странах, но как-то упускаем альтернативные пути для удаленщиков и фаундеров!
Недавно мне стало любопытно, как там поживает программа Italia Startup Visa от итальянского Министерства Экономического Развития. Напомню, что мы получали итальянский стартап-внж в 2018 году, долго номадили по всей стране - кайф!
Ровно год назад в министерстве объявили, что принимают заявки в течение двух месяцев, но с тех пор тишина. Не публикуют никаких отчетов (раньше делали это раз в квартал) даже свой твиттер не обновляют уже два года. Сегодня из любопытства написал по старым контактам, спросил, принимают ли новые заявки. Тот же вопрос закинул паре итальянских иммиграционных юристов. Так что ждем ответа! Если программа работает, то ждите серию постов 🙂У них там по процедурам за три года ничего не поменялось скорее всего. Поэтому мне будет, что рассказать!
Но ведь не стартап-визой единой! В Италии еще есть любопытная и как обычно малоизвестная программа permesso di soggiorno per residenza elettiva. Проще говоря, внж для тех, кто просто решил жить в Италии. И может себе это позволить!
Процедура от заявки в консульстве в своей стране до карточек внж на руки в Италии почти идентична стартап-визе, по сути с одним отличием: если по стартапу нужен бизнес-план для Министерства, то по elettiva нужно подтвержденное место жительства (свое жилье в Италии или долгосрочная аренда) + подтверждение пассивного дохода.
Интересно, что размер этого пассивного дохода - 31 тыс евро в год на главного заявителя, и чуть больше, если есть семья (например на семью из трех человек - 38 тыс в год).
По требованиям доход должен быть пассивным: от сдачи жилья, дивиденды, ценные бумаги и др. Права на работу в Италии конечно нет. Но! например доход от бизнеса в другой стране - подходит. А это значит, что доход от зарубежной компании (своего стартапа, проекта, агентства) вполне подойдет под эти критерии.
Как и с итальянским стартап-внж (а на самом деле в итоге это внж lavoro autonomo), при elettiva резиденция дается на год, потом продлевается на два, и так далее. Программа существует много лет, в интернете тонна информации про нее, особенно на английском. При чтении обязательно делать поправку на то, что в основном пишут иммиграционные консультанты, поэтому указанную сложность получения нужно делить на десять.
Самым примечательным фактом итальянской иммиграционной бюрократии является то, что она чрезвычайно дружелюбна к нестандартным кейсам. У нас есть несколько историй, когда не были выполнены формальные требования, но итальянцы, после изучения cover letter с объяснением ситуации, принимали документы/выдавали, что нужно. Я не переставал удивляться их лояльности!
В общем, elletiva - возможно интересный аналог номад/стартап-внж, особенно для фрилансеров (в широком смысле), фаундеров, владельцев агентств, трейдеров. Ну и для просто обеспеченных пассивным доходом господ!
А если итальянская стартап-виза действует втихаря - узнаю и напишу посты с подробностями того, как сами проходили эти процессы. Stay tuned!