@kyrillic

Неочевидные способы оценки мест для переезда, ч.11

Наконец решил написать про возможно самый главный критерий выбора места жительства. Точнее фактор, наряду с уровнем вкуса, определяющие многое в обществе:

Про уровень неравенства, а самое главное - про отношение каждого человека к нему.

Многие знают про коэффициент Джини, с хорошей методологией, который помогает оценить разные страны по уровню неравенства доходов. Использовать осторожно: низкий уровень неравенства может быть, когда все просто одинаково бедны!

Намного важнее применять знание в быту - в реальной жизни каждый из нас имеет свои представления о хорошей жизни. К примеру есть два человека с одним уровнем удаленного дохода. И тут два полюса:

1️⃣ Один готов жить в менее развитой стране, где его доход - сильно выше местного среднего, чтобы пользоваться фактором недорогой стоимости труда. Нанимать домработниц/нянь, иметь доступ ко всем услугам в виду их низких цен.

2️⃣ Второму важнее жить в обществе, где все примерно равны и формируют соответствующую среду вокруг. При этом не пошикуешь, получится вести жизнь “как у всех”.

В этом контексте с доходом например $5k в месяц в провинции Испании человек - очень даже зажиточен, а в Гамбурге - ну так, обычный. А это даже не крайности обозначенной шкалы. Крайними варианты с некоторыми оговорками можно назвать к примеру ЮАР и Швецию.

В каком-то смысле очень рационально рассматривать стоимость жизни не с риторикой ”ох, тут дорого квартиру снимать”, а как оплата услуг/бенефитов, которые получаю за эти деньги. Но тут ключевой вопрос - “а буду ли я пользоваться этими преимуществами?” Например в Лондоне или Барселоне куча людей со всего мира - это классно. Но если я сижу в основном дома, пишу код и ни с кем не общаюсь, то возникает вопрос - зачем мне туда ехать? Ведь я не смогу по достоинству оценить преимущества космополитичного города.

Да, формально такое общество формирует интересные запросы - на те же модные кофейни/интернациональные садики/международные ивенты, и можно пользоваться косвенными преимуществами. Но все же это второстепенно.

Снова хочу обратиться к посту, где описан чрезвычайно рациональный подход, который учитывает действительно важные критерии хорошей жизни, которые актуальны именно для конкретной семьи.

Можно организовать такое на базе kyrillic - сделать обычную гугл-таблицу, где мы все коллективно сначала определим критерии городов (должно получиться 100-150), потом заполним данными. И можно настроить, чтобы было: расставил приоритеты - таблица посчитала рейтинг мест, который чрезвычайно персонализирован. Если кто-то готов взяться модерировать такое - напишите мне в @krllc_bot. Я сделаю пару постов: сначала с призывом определить критерии, потом - заполнить данными. А потом все будем с удовольствием пользоваться!

Возвращаясь к теме: еще важно учитывать гораздо менее рациональные и ощутимые факторы. Одним людям спокойнее в месте, где они могут себе позволить многое: “если что случится, мы сможем справиться, тут недорого”. Другим - важен статус, который дает возможность нанять всех вокруг. Многим - ощущение превосходства над людьми вокруг. А других такое наоборот напрягает!

Одним из маркеров может быть например отношении к бомжам - оно намного терпимее в наиболее равных обществах. Можно оценить себя по этому критерию - если раздражают бомжи, то в Стокгольм не стоит ехать! (Не потому что их там много, я про соответствие ценностям общества).

Многие в поисках мэтча с городом активно переезжают, пробуя разное. Очень разумно! Но еще разумнее - прислушаться к самому себе, тогда получится развалидировать большинство мест, оставив небольшой шортлист. А опытный глаз со стороны может определить этот шортлист после 10 минут общения.

Иногда смотришь на человека и думаешь “бро, ну Берлин - это точно не твое!” Но я никогда не говорю такое вслух - люди болезненно относятся к критике их выбора места недавнего переезда. Посмотрите, как реагируют на частное мнение про Португалию! 🙂 Хотя она в моем личном рейтинге лучших стран для жизни входит в топ-10!

https://t.me/kyrillic/347

#эмиграция