@kyrillic

Про email-рассылки

Многим кажется, что рассылки - это что-то из 2007-го. Но правда в том, что на сегодняшний день email newsletters - это лучший источник экспертных знаний во многих айтишных индустриях. В стартапах и венчуре уж точно!

В целом это старый-добрый формат текстовых блогов, просто с механикой дистрибьюции по email. Но для упрощения буду называть все рассылками.

1️⃣ У нас, русскоязычных людей, есть искажение в сторону телеграм-каналов, которые заняли нишу рассылок на русском языке. Но по сути телеграм-каналы - это ровно такой же формат, что и рассылки, только с фундаментальным недостатком: автор контента делегирует весь контроль на стороннюю площадку - сложно что-то менять в будущем при переходе куда-то. А если прилетит бан - потеряно все!

Забавно, что в рассылках даже те же способы продвижения, что и в телеграме: взаимопиар, гостевые/рекламные посты и т.д. Но гораздо больше механик монетизации. Ну и en-рынок конечно значительно больше!

У рассылок главный актив - просто список имейлов, отправлять по которым можно из многих сервисов.

Мне странно, что в условиях тотальных блокировок, либеральные ru-сми не перешли полностью в рассылки. Да, я понимаю, что в медиа, особенно региональном и специфическом, и так сложно делать бизнес, а тут предлагается изменить паттерн поведения читателей. Но если бы за это взялись все сразу, сделав рассылку ядром распространения контента (а не сайт с доменом), то рано или поздно сдвиг случился бы.

2️⃣ Высокая ценность рассылок обусловлена одним простым фактором: в формат поста в соцсетях или даже телеграме просто не умещается донесение относительно сложного тезиса. Идеальный пример ”рассылочного” формата с огромной ценностью каждого поста - эссе Пола Грэма. Да, у него нет именно рассылки, но все его эссе и так широко расходятся. Еще как-то давно я приводил пример малоизвестного ирландского фаундера, который кроме прочего очень талантливо пишет.

3️⃣ Редко выпускаемая рассылка или редко обновляемый блог - это по сути единственный формат контента фаундеров, который не выглядит зашкварно в глазах нормальных фаундеров, инвесторов и других умных людей из индустрии.

Нестыдным может быть и Твиттер, но с оговорками - нужно смотреть на уровень контента (иногда один тред в Твиттере стоит неплохой серии статей) и собственно на стартап автора (любой твиттер - ок, если это канал продаж). Youtube или, упаси боже, Инстаграм - почти всегда зашквар для фаундера, но опять же - если это не является каналом продаж.

4️⃣  Для разработчиков и фаундеров лучший источник, где можно вылавливать публичные hidden gems по своим темам - hackernews. Приходится часто заходить, читать много дурацких заголовков. Но среди всего этого действительно встречаются достойные тексты.

Со стороны может и незаметно, но администрация hackernews делает ОЧЕНЬ много, чтобы годный контент ранжировался высоко. У них немало и ручных, и автоматических механик для этого.

5️⃣ Сам я подписан на 20+ рассылок + регулярно захожу на hackernews. Это для меня основные источники публичных знаний о стартапах. Самое главное - не читать сми, они все слишком упрощают, вплоть до сильного искажения сути (писал об этом, с примером). А горячие новости по рассылкам/сообществам разойдутся сами.

В следующих постах дам список годных рассылок с моими комментариями.

6️⃣ Идеальный сетап для авторов во многих айтишных индустриях: standalone или сервис рассылок (substack, beehiiv) + репост упрощенного формата в Линкедин/Твиттер/Реддит/Хакерньюс и др. + писать вдумчиво и редко (не более пары раз в месяц наверное).

На это можно смотреть и как автор (что/как/где писать), и как читатель: если в арсенале регулярного чтива нет рассылок, то будет очень полезно посмотреть в их сторону!

7️⃣ Кстати стартапы, помогающие авторам рассылок - растут, большие игроки внедряют функционал рассылок (Линкедин), инвесторы инвестируют (а значат верят).

Я уверен, что в эпоху gpt-сгенерированного контента, ценность вдумчивых текстов будет расти, и там появится много возможностей.  Ведь количество умных людей не увеличивается так быстро, как меняется мир!

https://t.me/kyrillic/380

#go global #продуктивность