@kyrillic

Про обладание несколькими ВНЖ и не только

Почему-то многим кажется, что это нелегально или нарушает какие-то законы. Чтобы понять иммиграционные принципы многих стран, очень помогает представить не свой скучный кейс, а какой-нибудь нестандартный (которых на самом деле очень много).

И при этом принять реальность: иммиграционные программы созданы, чтобы приглашать талантливых иностранцев в страну, а не массово всем отказывать!

В частности любой стартап-внж - очень редкий случай для локального иммиграционного офицера. Такие кейсы они видят в доле процента дел, с которыми работают. Но работают же!

У нас иммиграционный офицер на наши документы со стартап-внж как-то спросил "а что такое стартап?" И это было в Милане! Куда переезжает большинство фаундеров по итальянской стартап-визе.

1️⃣ Представим случай, который даже не абстрактный, а реальный: американец, нанятый американской компанией, по работе должен находиться по 3-5 месяцев в филиалах в трех странах - например в Испании, Франции и Британии. Как быть в таком случае? В каждой стране будет оформлен ВНЖ или иммиграционная виза (которая по сути является внж)! Это нормальная практика.

2️⃣ С ПМЖ - другая история. Например в ЕС он может быть только в одной стране. Что тоже очень логично, если подумать.

3️⃣ ВНЖ - это (в большинстве случаев) просто право пребывать на территории страны какое-то время, с определенным основанием. Поэтому чаще всего их можно иметь несколько.

При этом у многих видов ВНЖ есть требование находиться в стране более 183 дней в году! Как так? Требование это логично (чтобы человек наверняка стал налоговым резидентом). Но как быть, если не получается выполнить это условие?

И тут снова про нестандартные кейсы: при наличии обоснования (в т.ч. в нашем примере с американцем) - требование не настолько строго. Я знаю немало случаев, когда приложенный cover letter помогал продлить внж, когда не выполнены строгие формальные правила.

И в целом, иммиграционные законы почти всегда логичны. И очень часто - дружественны к нестандартным кейсам. Включать здравый смысл, чтобы понять собственный кейс - очень помогает быстрее ориентироваться.

4️⃣ Получив один внж по определенному мотиву, жизненные обстоятельства могут измениться: другая работа, уход в бизнес, начало учебы и др. Не во всех странах иммиграционные правила очень дружественны к таким изменениям (то есть не всегда можно просто изменить статус внж). Но почти всегда это не будет проблемой или тем более запретом для получения другого внж, с новым мотивом.

Изменения в жизни - это нормально! Даже с точки зрения иммиграционной бюрократии.

5️⃣ Очевидно, что многие развитые страны с удовольствием принимают квалифицированных специалистов, которые будут платить налоги со своих доходов в стране. Но почему-то многие думают, что условный НДФЛ или доход компании/ИП - это все, что интересует страну (хотя это вероятно главный фактор при питче очередной номад-программы ответственному министерству).

Кейс: криптомиллионер, купивший несколько сумочек Hermes за месяц, по факту заплатит намного больше налогов (НДС), чем прижимистый бэкэнд-разработчик с большой зарплатой.

6️⃣ Я уж не говорю о просто притоке в экономику иностранных денег от удаленщиков, работающих на зарубежные компании. Именно поэтому большинство стартап-программ очень дружелюбны (перспектива венчурных миллионов!) И поэтому же появляется так много номад-программ от разных стран. Думаю, что замедляет их только один фактор - сложность учета (в том числе налогового) при трансграничных денежных потоках.

Но мир идет к тому, что в перспективе 10-20 лет все это будет предельно прозрачно.

И кстати именно поэтому отмена любых соглашений с Россией о прозрачности - это главный негативный фактор ближайших лет. Который будет закрывать все больше возможностей для резидентов страны.

7️⃣ Подытожу про обладание несколькими ВНЖ: почти везде их будут с радостью давать и даже продлевать, даже если это пятый внж. Тут главный вопрос - собственной ценности для экономики страны. Или экономик нескольких стран! Вот о чем всем нам нужно задумываться прежде всего 🥲

https://t.me/kyrillic/385

#внж #номадизм #эмиграция