Про неочевидные способы оценки городов, ч.12
1️⃣ Представим себе компьютерную игру, в начале которой нужно выбрать сложность - от новичка до impossible (сейчас игры зачастую сами адаптируют сложность, но раньше это нужно было настраивать вручную). Интересно играть в такие, где сложность умеренна, тогда перед игроком всегда висит досягаемая дофаминовая морковка, которую удается периодически кусать, и так проходить игру без потери интереса.
2️⃣ Такой механизм эксплуатирует нашу физиологию. И если его перевести в плоскость счастья, то формула простая: кроме глубоких эмоциональных связей с близкими людьми (без которых человек не может быть счастлив, физиологически), второй фактор - это набор активностей в жизни, в которых есть развитие или ощущение развития. Любое хобби без развития быстро надоедает. Даже коллекционирование фарфоровых слоников - это тоже развитие.
3️⃣ Переходим в плоскость карьеры и эмиграции. Допустим есть умеренно талантливый человек, работающий удаленно, без особых заслуг на мировом рынке, но с амбициями среднего уровня.
В этом случае уровень “новичок” - это уехать на какой-то райский остров, наслаждаться низкими ценами и беззаботной жизнью. Совершенно очевидно, что такая жизнь не будет способствовать развитию. И дело не в снижении продуктивности, а общей атмосфере вокруг, где никто никуда не стремится. А очень важно окружать себя людьми, которыми можно восхищаться - это очень помогает идти вперед.
Не уехать из провинции талантливому человеку - это тоже разрушительно. Спустя годы, я понял, что лично знаю пару людей из Уфы, которые были чрезвычайно талантливы, но вовремя не перебрались в более конкурентную среду, и их потенциал не реализовался. Это очень грустно.
Айти в России - это периферия, по мировым меркам (писал об этом). Отчасти поэтому путь go global многим дается так непросто.
С другой стороны - когда не нюхавший пороха молодой фаундер сходу едет жить в Калифорнию - покорять Кремниевую Долину, насмотревшись фильма Дудя. Статистически шансы на развитие - мизерные.
Кстати все герои фильма Дудя не ехали в Калифорнию с котомкой на палке, там либо хороший оффер, либо осязаемая крутая перспектива.
4️⃣ Нужно выбирать локацию, где не будет слишком просто, но маленькие цели - достижимы, как и постоянное развитие.
Есть простые метрики, в цифрах - если аренда съедает меньше 20% дохода, то уровень “слишком легко”, если больше 80% - то “impossible mode”. Наверное 40-60% будет держать в тонусе.
Но есть конечно намного менее осязаемые, более важные факторы.
Окружать себя единомышленниками, с которых можно брать пример - один из них. Часто просто работа в новой стране может помочь с таким окружением. И конечно магистратура (есть пост, там очень полезные комментарии). А большинство коммьюнити релокантов идут мимо.
Кстати главная проблема коворкингов, особенно для фаундеров, в том, что там окружение "у кулера" точно не способствует развитию или созданию чего-то нового (что важно в стартапах).
И для стратегического планирования полезно убрать факторы про комфорт (плохой климат, или отсутствие доставки и велодорожек, или близость моря, и др.), тогда будет проще думать о развитии, а значит о счастье!