@kyrillic

Про “контент-, дизайн-челленджи” и не только

Среди начинающих авторов и просто людей в соцсетях, достаточно популярна идея “начну постить что-то каждый день в течение месяца, тогда будет рост.” Это звучит разумно: практика плюс последовательность почти всегда приводит к какому-то результату.

Возможно это еще более популярно среди дизайнеров с активностями вроде “100-day UI challenge”.

Однако действительно хороший результат будет только у тех, кто может делать талантливо, с первого дня! Это непросто дается новичкам. Тут самое неприятное - отсутствие обратной связи, а значит и роста качества: пост в телеграме или соцсетях, или кусочек UI почти никак нельзя измерить на предмет качества, а значит и отследить собственный прогресс.

А в конечном счете качество намного важнее количества. Пол Грэм пишет несколько раз в год, но его эссе - почти религия.

Все vanity metrics вроде лайков-комментариев, создают очень ложное представление о качестве выдаваемого контента. Например у дизайнеров довольно слабая корреляция между популярностью работы на бихансе/дрибббле и уровнем ее конверсии в реальных клиентов. А конвертит почти всегда не то, что зашло широкой аудитории, а то, что попало в целевую (которая обычно не ставит лайки и тем более не пишет комментарии!)

Коротко: если нет цели идти по пути инфлюенсера для подростков, то популярность какого-то креатива - это ложная метрика. Даже на примере постов в kyrillic: самые важные (по моему мнению) и самые ценные для других (по отзывам в личных разговорах) почти всегда довольно плохо заходят по просмотрам-реакциям-комментариям.

Еще короче: бездумный 100-day challenge скорее всего натренирует привычку… делать какую-то хуету. Сомнительная польза!

И как быть? Если хочется развивать уровень “малых форм” - написания постов, кусочков дизайна и др?

Я придумал такое решение, чтобы росло именно качество: делать 100-day challenge не для широкой аудитории, а для целевой и/или единомышленников. То есть буквально: писать личные письма-сообщения, с конкретным call-to-action (например вопросом). Другими словами - 100-day email challenge!

Формально, я таким занимаюсь на постоянной основе, уже давно, но без постоянства (которое было бы полезно!)

Во-первых, так качается навык поважнее - точного определения тех, кому творчество может быть интересно.

Во-вторых - отрастает умение доносить другому человеку свои мысли и самое главное - ценность (см. посты про написание имейлов и про win-win в них). Все - и популярность, и конверсия, и ответная польза, - в итоге сводится к одному: получается ли быть кому-то полезным и/или интересным.

В-третьих, завязавшийся интересный диалог - это самый что ни на есть нетворкинг! Сто таких интересных диалогов - и хоба, уже есть личный нетворк! Аудитория в 5к друзей в Фейсбуке не дает такого даже близко. Оба утверждения проверены мною на практике.

Почти все мои посты написаны как раз в формате писем: я обычно представляю, что пишу конкретному человеку. Это к примеру очень помогает избежать банальностей и воды: я же пишу умному человеку! А он умеет гуглить 🙂

https://t.me/kyrillic/398

#Телеграм #идеи #продуктивность