@kyrillic

Про социальный статус мужчин в эмиграции

В одном (важном) посте я заявил, что постсоветские мужчины не очень конкурентноспособны на глобальном рынке отношений.  А опрос ранее подтверждает этот тезис. К обоим постам много любопытных комментариев, по мне самый емкий и точный - от Михаила, упоминающего социальный статус в новом месте.

Еще любопытный статистический феномен: рассказывая про свои жизненные ситуации, у многих основное переживание - образование детей в новой стране. Это ожидаемо. Но! 9 из 10 переживающих - это мужчины. А что, мамы не волнуются о будущем своих детей?! Даже в недавнем посте в обсуждение школьного образования включились в основном мужчины.

Про образование предлагаю не рассуждать - тут достаточно статистики на любом уровне (поступление в мировые вузы, найм в международные компании, создание стартапов и бизнеса и др.) о том, что выпускник хорошей московской школы имеет меньше жизненных глобальных возможностей, чем выпускник обычной миланской, мадридской, берлинской, сиднейской, бостонской и др.

Гораздо интереснее обсудить переживания (осознанные или нет) о понижении социального статуса. В этот раз тезис посложнее!

Дисклеймер: я сам являюсь тем самым постсоветским мужчиной-эмигрантом, поэтому считаю, что имею моральное право рассуждать об этом. Ну и поднимать такое обсуждение у себя в канале!

1️⃣ В моей картине мира почти любая мотивация людей что-то делать, с кем-то общаться, выражать какое-то мнение - в конечном итоге сводится к механизмам полового поведения. Это просто биология человека, как вида.

Мужчины намного больше тяготеют к участию в иерархических социальных структурах Поэтому после многих лет карабкания по одной - морально очень сложно начинать с более низких ступенек в другой.

Даже те, кто осознает это, публично будет скорее называть намного более благовидные причины про образование детей, текущий комфорт, "скоро все образуется" и др.

2️⃣ Далеко ходить не надо: вы читаете строки от эмигранта, который когда-то давно "удаленно делегировал" часть своего социального статуса в родную культуру: веду канал, раньше писал на хабрах-фейсбуках и др. А сам живу в Барселоне, не говоря на испанском, и даже не планирую пока его учить. Для меня, не большого любителя социализации, это такой вариант решения проблемы.

Обратите внимание, насколько больше активности в соцсетях ведут новоиспеченные эмигранты. Для многих это своеобразный способ самотерапии! Где важно убедить себя в правильности решения и получить одобрение от других.

3️⃣ Для тех, кто не задумывался о факторе социального статуса, простое упражнение: представим какого-нибудь чиновника, укравшего ахулиард, работая в администрации Омской области. Уехал жить на Лазурный берег, дома - уголовное дело. Представьте его жизнь! Раньше с важным видом на лэндкрузере давал указания челяди, а сейчас сидит в трусах доме с видом на море, не знает язык и главное - культуру местных (считай - гопник 50+ лет), нет подчиненных вокруг, в основном смотрит первый канал и на свой счет в банке.

Из громких примеров катастрофической потери социального статуса - Березовский. А например Ходорковский-Чичваркин решают это все той же активностью в соцсетях.

4️⃣ Перекладывая фактор социального статуса мужика на самое важное - отношения и эмоциональные связи: (не)уверенность в своей женщине - подсознательно является основным фактором решения об эмиграции.

Проще говоря, если муж не хочет эмигрировать, приводя много прикладных доводов, то вероятно (не всегда!) настоящий - неуверенность в своей жене. Ведь на новом месте его шансы найти другую - кратно меньше.

5️⃣ В итоге все сводится к весам, на чашах которых с одной стороны - глубокие эмоциональные связи с близкими, с другой - социальный статус (с поправкой на коэффициент амбиций!) Если по каким-то причинам (внутренним или внешним) у мужчины плохо с первым, то маскулинная гонка за статусом будет основой всего. Даже если на словах все благовидно!

PS Как все просто с нами, мужиками! 🥲

https://t.me/kyrillic/410

#жизнь #карьера #номадизм #эмиграция