@kyrillic

Про стратегический подход к росту в искусстве, ч.1: про деньги! 💸

В посте про предстоящие выставки Милы я упоминал, что наш фаундерский подход к пути в искусстве в довольно ленивом режиме (aka хобби) начал давать плоды. В 🇰🇷 Сеуле выставка уже прошла, там Мила еще выступила на конференции по современному искусству. Следующая соло-выставка - в 🇯🇵 Токио в сентябре. У нас накопилось немного наблюдений, сегодня про важное - ДЕНЬГИ!

Одной из активностей у Милы в Корее было посещение Seoul National University - смотр защиты работ выпускников-художников. Им задавали вопросы, давали советы. Мила начала спрашивать про то, как они собираются зарабатывать и учат ли этому в университете. Начался переполох! В активную дискуссию подключились профессора - больная тема для всех!

1️⃣ Есть два больших направления: делать простое понятное хайповое искусство, чтобы заходило в инстаграме и тиктоке, или идти по пути с коллекционерами-аукционами-музеями, где обыватель не может оценить искусство.

2️⃣ С первым все очевидно: фигачь картинки-видосы, будут репосты - будет аудитория. В какой-то момент можно продавать постеры, мерч, при удачном раскладе - делать коллабы с ритейл (и не только) брендами. Как и всегда на пути большой популярности, главная аудитория - подростки, так что искусство должно быть очень простое.

На этот путь чаще встают художники-самоучки [здесь и далее я говорю "художники", имея в виду artists - т.е. в более широком смысле].

Заработок напрямую зависит от размера аудитории. Если она большая - то еще приглашают выставляться, вне зависимости от уровня искусства (как популярных блоггеров иногда приглашают на подкасты только для охватов подкаста).

3️⃣ Второй путь совсем другой: можно не быть широко известным художником, но востребованным в узких кругах. Здесь на первый план выходит скилл - почти нет самоучек: отсутствие академического образования видно невооруженным глазом, и это сильно ограничивает в спектре и качестве искусства.

Мотивы покупки работ совсем другие: не для интерьера, а ради ощущения обладания чем-то ценным. Поэтому личность художника крайне важна. Поэтому же Миджорни и ко. не заменят художников, идущих по этому пути.

4️⃣ Мы поизучали цены и самое главное - реальные продажи. На первом пути топ 1% художники продают работы в пределах $1-3k. На втором, в топ 1% цены - $15k+. Первые делают много работ и много продают, вторые - мало делают и мало продают. Наверное в итоге получается плюс-минус одинаково, но среди вторых есть топ 0.01%, кто продает за сотни тысяч.

5️⃣ Несмотря на большой спектр форматов современного искусства, больше всего денег в многовековой классике - живописи. Можно делать что-то другое, но финансового успеха намного вероятнее добиться в живописи, особенно если картины маслом на холсте. Но нужен высокий навык конечно!

6️⃣ Кажется, что многие фуллтайм художники - ленивые жопы не очень продуктивны! Хотя есть примеры, когда темп впечаляющий - непонятно, как один человек может делать столько работ. Все это влияет на доходы: в среднем ценовом сегменте явно видна корреляция между эффективностью труда и стоимостью работ.

7️⃣ Выход за пределы своего формата влияет на интерес к художнику. Начиная с mixed media в работах, заканчивая добавлением других форм в коллекцию (например когда она снабжается инсталляцией).

8️⃣ Основные мультипликаторы стоимости работ - выставки (особенно соло, особенно в известных музеях), упоминания в медиа, покупка коллекционерами. И активность вне искусства: художники, сделавшие что-то в большой рекламе, кино и т.д. - значительно дороже. (К тому же такие коллабы сами по себе приносят хорошие деньги).

Другими словами, любые громкие имена вокруг имени художника - сильно повышают ценность его работ.

PS У нас немало наблюдений про опенколлы, выставки, кураторов, резиденции, коллекции, музеи-галереи-биенале и др. Если интересно - продолжу!

PPS За арт активностями Милы можно следить в инсте https://www.instagram.com/miladayan.art/ Там есть и я - в таймлапсах сбиваю подрамники и натягиваю холсты. Поднаторел в этом!

https://t.me/kyrillic/418

#go global #искусство #карьера