Про ”культурную декомпрессию”
Употребил такой термин в контексте поста про номадизм в Азии. Этому фактору не уделяют достаточного внимания, хотя он безусловно важен при планировании не только переезда на пмж, но и просто короткого номадизма.
В том посте я привел пример, что был в ахуе, когда приехал на два месяца в Паттайю после жизни в Западном Лондоне. Но например если бы я туда поехал из родной Уфы - то мне бы даже понравилось.
Очевидно, что на наше восприятие нового места сильно влияет недавний опыт, обыденный бытовой комфорт и привычки.
1️⃣ В целом ru-релокантов по уровню необходимой “культурной декомпрессии” можно разделить на три категории (по возрастанию сложности): 1/ коренные москвичи/петербуржцы 2/ люди, когда-то переехавшие в столицы 3/ люди из провинции. И связано это прежде всего не с подготовленностью, а уровнем принятия нового - в том числе новых людей, порядков, уклада общества и др.
Если говорить про ЕС, то московско-питерская хипстота - это по сути готовые европейцы, которые относительно нормально интегрируются в крупных городах Европы и мира, и не имеют большого риска получить “брайтон бич головного мозга” (пост). И самое главное, что они лучше принимаются обществом - выглядят нормальными людьми в глазах жителей этих больших городов Европы.
Главная особенность многих стран ЕС, о которой мало говорят, - это отсутствие большого культурного расслоения. Проще говоря, разница между столицами и провинцией сильно сглажена - и это заслуга десятилетий направленных усилий. Контрпример - UK, где разница колоссальна, культурная и социальная, возможно больше, чем между Москвой и Усть-Залупинском.
Именно поэтому во многих обществах Европы любые проявления провинциальности - серьезный red flag (упоминал в одном из постов).
Для людей из провинции жизнь в Москве и Питере может быть культурным мостиком к жизни в больших городах Европы. Если его нет, то тонкие (важные!) материи счастливой европейской жизни будут ускользать, и будут только оставаться впечатления от грязного метро, плохой доставки или холодных квартир зимой.
Мы в Барселоне провели больше 60 завтраков (пост), и могу сказать, что описанные выше наблюдения только подкрепились!
2️⃣ Я, как плоть и кровь ru-провинции, проживший немалую часть детства под Берлином, очень хорошо вижу эту разницу. И вижу, как многие, начитавшись как классно в Парижах и Барселонах, приезжают туда и охуевают.
Про Францию писал в контексте места для пмж для людей с хорошим вкусом. С тех пор еще больше укоренился в своих суждениях: например если для человека посещение музеев современного искусства и арт-галерей - важная часть жизни, то переезд в любую страну помимо Франции - это компромисс.
В других странах Европы все не так категорично, но можно привести обратный точный маркер: если человеку норм в Дубае, то жизнь в Европе не окажет воздействия на уровень счастья из-за культуры - факторы на это влияющие просто находятся вне поля зрения.
Другими словами, иногда недостаточно просто подождать, чтобы привыкнуть к новому месту - декомпрессия может не случится. Зачастую приходится прикладывать усилия!
3️⃣ В Азии декомпрессия нужна всем - тут работают другие механизмы. Прежде всего помогает общий уровень толерантности к тому, как могут жить люди в других обществах.
В Азии есть островки “хипсторая” - где адаптация жителя большого западного города происходит очень быстро. Это прежде всего Бали со своими спешалтпи кофейнями, боулами и кучей европейцев. Мы там кстати провели весь июль - не хотели ехать опять на Бали, но помотавшись по потенциально интересным местам в Азии, пришли к выводу, что в Азии нет места лучше, чем окрестности Убуда. Особенно для тех, кому не важно море - мы например и так все время живем на море.
4️⃣ Упрощая все написанное: именно из-за долгой “культурной декомпрессии” многие не могут привыкнуть к новому месту - если культурная разница велика. В любую из сторон! Это особенно заметно при номадизме - за месяц или два декомпрессия может просто не случиться. Но хорошо, что с опытом номаду это дается все проще!