Про стоимость жизни в Европе, ч.5
В очередной раз про миф, что в ЕС все дорого! Я подходил к вопросу с разных сторон, в том числе даже собираю статистику о вашей жизни в разных местах. В предыдущем посте есть ссылки.
Сейчас хочу сформировать некий усредненный образ релоканта по структуре трат и предложить несколько мест, где будет намного лучше, чем в Турциях-Тбилиси (пост), Ереванах!
Медиана основных трат релоканта-читателя kyrillic, из опроса: аренда 900 евро в мес, коммунальные платежи - 100, продукты - 500, кафе - 300.
1️⃣ Жилье: Есть просто огромное количество прекрасных мест Европы, где долгосрочная аренда + коммунальные платежи будут стоить меньше тысячи в месяц. Я бы даже сказал, что больше этой суммы - в основном либо в больших городах ЕС, либо в дорогих странах, либо в сезон на курортах (сейчас еще цены немного завышены).
Нужен классный климат и море? Прибрежная Испания усыпана хорошими небольшими городами с неплохой инфраструктурой. Но мой выбор пал бы на Лигурию, где намного более интересно и так же недорого.
Мы немало жили в таких городах в режиме номадов - это просто кайф. Важным фактором, который я бы рассматривал - доступ к ж/д: очень удобно ездить в другие места на поезде. Живя в Ницце мы ездили на день в Санремо, а живя в Санремо - в Ниццу. Такие поездки делают жизнь в небольшом городе намного более разнообразной, особенно если рядом другая (прекрасная) страна!
В целом у новоиспеченных релокантов из постсоветских стран есть предрассудки по поводу европейской провинции. Она совсем не такая же, как например в РФ - ни культурно, ни ментально, ни инфраструктурно! Европа (кроме UK) давно сгладила разницу между столицами и провинцией.
Есть и недорогие города средних размеров, где легко уложиться в тысячу на жилье. Я предвзят из-за любви к Италии, но там почти везде кроме Милана-Рима - дешевле. Мой фаворит - Турин. Города поменьше прекрасны и на озерах - Комо, Гарда, Лаго Маджоре.
Главный тезис: в ЕС по ценам на жилье - так же или дешевле, чем в Ереванах, Тбилиси, Анталиях и др. популярных местах. Но качество жизни несравнимо выше.
2️⃣ Продукты и кафе: Здесь интересно, что траты сильно зависят от привычек: раньше мы иногда по месяцу проводили в России, и траты на еду были всегда больше, чем в Европе. Потому что овощи-фрукты, сыры-мясо-морепродукты к которым мы привыкли на Средиземноморье - сильно дороже в РФ.
Справедливо и обратное: если в привычках, например, готовая еда, то в Европе будет заметно дороже. В том числе потому, что стоимость труда и услуг в ЕС конечно выше, чем в развивающихся странах.
Разница в хороших ресторанах существенна: скучаю по дешевым питерским очень классным ресторанам и кафе - такой уровень есть только в крупных городах ЕС, причем за x2-4 цены.
При этом базовый уровень (то есть самые дешевые кафе) в ЕС сильно выше, чем в постсоветских странах. Но это справедливо для многих аспектов жизни в Европе.
3️⃣ Оплата труда: Если в структуре трат семьи релокантов - много оплаты труда других людей (доставки, такси, няни и др.), то безусловно все будет сильно дороже в Европе, по понятным причинам. Как и в любой развитой стране по сравнению с развивающейся.
И здесь скорее важны ценности конкретной семьи в разрезе "я сильно богаче местных - найму за копейки людей" vs "живу в обществе, где небольшое расслоение". В первом варианте наверное нет смысла ехать в развитую страну, а лучше найти приятный район неплохого города в развивающейся.
Тут каждый выбирает для себя, что ему комфортнее!
Главный посыл поста: в Европе не дороже, чем в популярных местах вашей релокации!