@kyrillic

Сигнал/Шум, ч.2: о прогнозах на будущее

Решил делать серию постов о том, как выуживать важное в бесконечном потоке информации и как сам ориентируюсь в нем.

Рубрику назвал “сигнал/шум” - может пригодятся мои знания недоученного инженера телекоммуникаций! [уже пошли флешбеки про модуляцию]

Тема большая, поэтому чтобы быть прикладным, каждый раз буду брать часть этого паззла. Первой был пост про вред чтения переводов. А сегодня - про то, каким прогнозам верить!

1️⃣ Разделять слова и дела - простой способ находить сигнал в шуме. Но что можно считать делами? Прежде всего - действия людей в своих интересах. Простой пример, о котором я много пишу: по интересу vc можно понять, каким видят мир профессиональные инвесторы на горизонте 10 лет.

Многое можно узнать, читая отчеты о family offices, задача которых - сохранять капитал. А для этого нужно знать, каким будет мир в ближайшие годы! Отчеты гуглятся по запросам “Family Office Investment Insights Report”. Там много полезного: умные дяди перестают доверять развивающимся рынкам, считают, что слишком много инвестировали в IT и healthcare, перестают инвестировать в цифровые активы и т.д.  каждый из таких инсайтов - серьезное “размышление на тему” - о рынках, о рисках, о мире ближайшего будущего.

Подобных отчетов всегда было много, но сейчас это становится мейнстримом. Например в b2b - нередко целая gtm-стратегия (писал об этом).

2️⃣ Простой способ сократить шум - перестать воспринимать новости из сми как факты о реальности и будущем, а считать их просто инфоповодами, за которыми смотрят люди. То есть новости - это темы, которые интересуют людей. И которые влияют на действия!

В посте про вред переводов писал о том, что они деструктивны не сами по себе, а вреден общий контекст информации рядом с этими переводами. Похожее с медиа: полагаться на тезисы из сми неразумно: уровень упрощения настолько велик, что реальность искажается немыслимо. Речь не о неправде, а о том, как новостной фон формирует картину мира и к каким проблемам заставляет испытывать эмпатию.

Читать обывательские новости в своей области экспертизы - вредно. И тем более их обсуждать! Формируется искаженный пузырь реальности.

К примеру если фаундер погружен в источники вроде техкранча, то может казаться, что закрывать раунды - норма. В реальности, с раундами - доли процентов. А всего венчурных стартапов, зарегистрированных в США (не только местных, но и глобальных) - около 150 тыс. И большинство не отсвечивают!

3️⃣ С политикой и политиками просто: любые слова мотивированы не желанием выразить мнение, а желанием защищать свои интересы.

И если мы говорим о прогнозировании будущего какой-нибудь страны, то экономика значительно красноречивее отражает возможное будущее. Особенно это касается маленьких стран, где много внешних зависимостей. Например о Грузии можно довольно однозначно говорить и про евроинтеграцию, и про оффшорность, и про отношения с соседями, и про многие другие аспекты, если смотреть на ее экономические показатели и динамику, а не очень громкие заголовки новостей.

4️⃣ С tech-трендами интересно: если тренд сначала получил практическое применение (aka добавленную стоимость), а потом о нем заговорили - это будущее. Если наоборот - хайп. Например у метаверса, VR и блокчейна не было и нет шансов стать the next big thing, потому что импульс шел не снизу, а сверху.

Прошлогодний хайп от OpenAI - это обычный запуск инфоповода перед фандрейзингом, просто планетарного масштаба. Пост. (Это не отменяет пользы LLMs!)

5️⃣ Объективная реальность - это действия людей, а не их слова. Работает на всех уровнях: от личного общения до поведения обществ. А будущее - это реальность, формируемая множеством действий-трендов. А тренды - это динамика суммы действий!

Проще говоря, реальность - на графиках и в табличках, а будущее (точнее изменения настоящего) - это там, где графики сильно искривляются!

С таким подходом живется намного проще: невероятно снижается уровень неопределенности, а значит и переживаний. Но легко только тем, кто любит смотреть в скучные таблички, оригиналы законов и графики! 🙂

https://t.me/kyrillic/432

#будущее #продуктивность #сигнал/шум