Про S23 YC Alumni Demo Day
Вчера смотрел YC Alumni Demo Day - питчи всех 200+ стартапов S23 батча главного в мире акселератора. Для выпускников прошлых лет demo day проходит на несколько дней раньше, чем для инвесторов!
*Писал ранее, зачем следить за YC стартапами (не только фаундерам), а также есть* наблюдения после демо дня S22 (пост) и W23 (раз, два)
Выводы-статистика будут попозже, сейчас хочу поделится просто впечатлениями.
1️⃣ В шоке от бэкграунда команд! И раньше было очень много Стэнфорда-MIT-Йеля-FAANG и тд, а также фаундеров с миллионными экзитами. Но в этот раз почти нет других! Четверть фаундеров - из топовых американских университетов. А если считать по стартапам то думаю почти у половины (!!) есть хотя бы один человек из Ivy Leauge, Стэнфорда, MIT и др.
На это наверняка повлияли увольнения прошлого года - в фаундеры пошли невероятно квалифицированные люди.
2️⃣ Прикольно наблюдение, что если фаундер питчит что-то очень размытое вроде "платформа для автоматизации цепочек поставок", то у него наверняка многомилионных экзит. "Вот я - крутой фаундер, вот рынок, где будет стартап, остальное пока непонятно. Рейзю $3m seed!" Ну что, имеет право! Уже доказал предыдущим бизнесом, что умеет-могет.
3️⃣ Жесткий фокус на американский рынок - такого в стартапах не было! Почти полность отвалились ЛатАм, ЮВА, даже Африка. С маркоэкономикой не поспоришь: инвесторы всех типов стали осторожнее относиться к развивающимся рынкам.
Поэтому значительно меньше international founders. Да и те, в большинстве своем учились и работали в США.
Можно много говорить, как плохо американской экономике, но по факту из рецессии она выходит с наименьшими потерями.
4️⃣ "Занимался узкой задачей страхования здоровья в Амазоне, теперь делаю b2b для больших страховых, решая те же проблемы" - так выглядит самый популярный подход к поиску идеи для стартапа.
То есть свою экспертизу конкретных процессов из большой компании фаундеры оборачивают в стартап. Конечно нужно знать и проблему, и контекст рынка, и американский культурный код!
Я пытался сделать упражнение: среди 200+ стартапов найти идеи, которые может делать человек без глубокой экспертизы. Например талантливый амбизиозный айтишник из Европы, без специфических знаний какой-то американской индустрии, хочет запилить MVP, получить трекшн и пройти в YC.
Таких идей почти нет (!!!)
Мы скоро будем разбирать "нормальные" для нашего ru-бэкграунда идеи YC компаний (и не только) в kyrillic is doing.
5️⃣ 3/4 стартапов - b2b! Ушло много "романтики" - почти нет web3, mental health, productivity tools, edtech, горизонтальных b2c, hrtech и т.д. Финтех просел ожидаемо - из за макроэкономики и ставок. Любопытно, что стало сильно меньше real estate стартапов.
Даже вечно популярные devtools просели! Много open source - хвалятся количеством звезд на github. Забавно, что происходит "инфляция github-звезд" - когда-то 500 - было круто, а сейчас уже нужны тысячи!
6️⃣ Интересно с ML/AI: стартапов, употребляющих термины LLM, AI, ML - очень много, также много ML-инженеров среди CTO. А значит есть реальное использование ML.
Но часть стартапов могла бы решать проблему на рынке и без AI (то есть он там скорее для маркетинга).
Другая часть - реально использует например LLM. Иногда с простыми сценариями: "вот есть куча данных, мы суммируем/приведем к нужному виду" - в лучших традициях бутстраперов из Твиттера. Но есть нюанс... Делают YC-стартапы такое в очень конкретном бизнес-процессе, где у фаундеров очевидная экспертиза. Например часть процесса закупок в какой-то индустрии.
7️⃣ Подытожу, для нашего ru-контекста: лучший способ попасть в следующие батчи YC - ехать в США. Учиться в университете (пост) или несколько лет поработать в большой компании, чтобы найти там интересную задачу/проблему, которую можно выделить в отдельный стартап!
Самое главное: тренды YC demo days - это тренды всего венчурного рынка. Они задаются в YC, а потом расходятся по другим индустриям и странам. Полезно видеть старт движения идей сверху вниз. Про это я как-то писал в одном из постов про YC, с примерами из фешна! 🙂