@kyrillic

Про “номадизм головного мозга”

Недавно многие из вас, осознанно или вынужденно, стали номадами. Я веду такой образ жизни почти 12 лет, с разной скоростью - иногда переезжая раз в месяц, иногда - задерживаясь до двух лет (так было например с Лондоном и Тель Авивом).

С прошлого лета мы живем в Барселоне, не уезжая надолго. Но летом пару с лишним месяцев провели в Азии - по месяцу в Сеуле и на Бали, и немного в Гонконге-Вьетнаме-Тае.

В общем вкусили немного подзабытые прелести номадизма! Спешу поделиться наблюдениями про такой образ жизни.

1️⃣ У нас очень долгое время нет “дома” в обычном понимании. При этом для многих (и нас в том числе) важно ощущение безопасности - “если что случится, мы не пропадем”. Обычно оно обеспечивается наличием привычного места, круга друзей, жилплощади или другими якорями стабильности, преимущественно финансового характера.

Островок стабильности!

"Сдвиг номада” - это когда такой якорь не является стабильностью, а наоборот ощущается грузом, привязывающим к чему-то. А островком стабильности становятся не физические объекты (движимые или недвижимые) или круг общения, а например ощущение своей компетенции (“если что, всегда смогу заработать на жилье и еду”), желательно в очень разных областях (диверсификация, на всякий случай!)

Вещи перестают быть хоть в какой-то степени значимыми, что обусловлено в том числе сложностью логистики (пост).

2️⃣ Со стороны многим кажется, что номады - это такие потеющие усталые туристы с рюкзаками, не имеющие “своего угла”. Но номадизм - это не про скорость передвижения! А скорее про отсутствие препятствий к следующему переезду.

Как известно, чтобы чувствовать себя свободным, не нужно эту свободу постоянно реализовывать (например переезжать). Достаточно знать, что “если что - могу хоть завтра переехать в любой город мира”.

Поэтому можно спокойно выбирать комфортный темп - даже с переездами раз в год-два. Любопытно, что номады с детьми зачастую переезжают намного активнее, чем без детей, просто циклы завязаны на садики/школы.

При этом получается очень быстро, за пару недель, привыкнуть к новому месту жительства.

3️⃣ С каждым разом все легче проходить бюрократические иммиграционные процедуры. В какой-то момент это становится обычной рутиной.

Обратите внимание, что очень часто после всех этих форм-бумажек-очередей остается послевкусие “ну было не так уж сложно!” Это потому что их сложность во многом состоит из наших переживаний.

4️⃣ Особенное удовольствие - не впечатляться новым, даже необычным для себя местом. Не знаю, как это точно работает, видимо лежит где-то в области подтверждения собственного ощущения свободы.

*Пост про идеальный год номадизма.*

5️⃣ Из-за фундаментальной разницы мышления, разного рода переезжальщикам иногда сложно находить общий язык с оседлыми друзьями. Ну тут только один выход - общаться с единомышленниками.

6️⃣ Следующий уровень номадизма - когда в новом месте есть дела, связанные с работой или хобби. Пост про искусство Милы, из-за которого мы поехали в Сеул. Она кстати сейчас в Японии (я вернулся в Барселону).

Так получается быть не просто наблюдателем, но и участником хотя бы небольшой части процессов местного общества. Мы только начали пробовать такой подход, но уже могу сказать - это намного интереснее!

7️⃣ Еще лайфхак, сильно улучшающий качество номадизма - микропубличность! Благодаря прекрасному сообществу читателей kyrillic, почти во всех местах, где мы были хотя бы день за последний год, смогли познакомиться с классными людьми и очень интересно провести время. В Кельне, Лионе, Сеуле, Чиангмае, Праге, Тбилиси, на Бали и др. местах, а в Барселоне вообще провели 60+ завтраков! Спасибо вам! Это очень круто, только ради этого стоит вести канал.

8️⃣ Номадизм - безусловно самый простой способ расширять кругозор. А кругозор - это залог реализации любого потенциала.

И конечно упоротые номады намного свободнее, не только внешне - в передвижениях, но и внутренне - от предрассудков и стереотипов. А внутренняя свобода еще ценнее!

https://t.me/kyrillic/435

#жизнь #номадизм #эмиграция