@kyrillic

Топ-7 переживаний потенциальных эмигрантов

В форме, где 750+ из вас оставили свои истории в контексте эмиграции, есть отдельный вопрос про страхи и переживания. Большинство из них повторяются, поэтому можно сделать рейтинг! (отвечаю всем на эти письма, но иногда долго)

Пункты которого я попытаюсь снабдить рациональными способами избавления от переживания. Назовем это “рациональный оптимизм”! Их применение немного поможет меньше тревожиться. Ну или сесть на антидепрессанты поможет!

1️⃣ FOMO выбора места: “не знаю, куда переезжать - в Лондон, Анталию, Сингапур или Буэнос-Айрес. Вдруг не понравится? Что делать?”

Два основных подхода: 1/ если работается полностью удаленно, то разумно переехать с установкой “я здесь на год, а там посмотрим” (пост) 2/ ехать не за локацией, а за возможностью - учебой (пост) или работой.

2️⃣ Учеба детей: “мой сын учится в физмат-лицее в Перми, он же совсем отупеет в обычной миланской школе!”

Объективно: посмотреть статистику поступлений в хорошие вузы. Субъективно, но очевидно: поговорить с выпускниками школ из разных городов. Внезапно может оказаться, что после упомянутого лицея из жизненных навыков, лучший - умение брать интегралы!

3️⃣ Здравоохранение: “ждать записи к врачу по полтора месяца! Все только через терапевта! Без рецепта ничего не купить! Лечат простуду советом полежать дома!”

Если говорить про западную медицину, то подход очень сильно отличается от привычного нам. И в этом прежде всего заключается недовольство. Тема достойна отдельного поста.

А чтобы не переживать, достаточно посмотреть статистику смертности, особенно по популярным болезням, особенно по городам/регионам - так легко определить, где в конечном итоге медицина лучше. И спокойно лечить простуду аскорбинкой!

4️⃣ Безопасность: “моих друзей три раза ограбили в Барселоне!” На эту тему есть отдельный пост! Добавлю только, что ощущение безопасности зависит не только от уровня преступлений. Но и например от стабильности экономики (можно оценить по уровню инвестиций в страну) и других глобальных факторов. О которых давайте не запускать срач в комментариях!

5️⃣ “НОЛОГИ!” Ох, самая популярная тема - раз, два. Я изучал в последние месяцы смежные вопросы, в итоге мы в kyrillic is doing сделали двухчасовое саммари (есть запись и другие полезности) всех реальных, а не теоретических опций для оптимизации. А их - много!

Здесь золотое правило: слушать только тех, кто действительно сам сдавал декларации в разных странах, а не начитался чатиков. Особенно полезен опыт номадов-британцев, американцев (с их требованием платить налоги в США всегда), европейцев. Много нового можно узнать!

6️⃣ “Эмигрантам не сдают квартиры!” Тоже есть пост. Вкратце: опций меньше, но все рано или поздно находят варианты. Страхи связаны тоже прежде всего с разницей привычного способа взаимоотношений арендатора и арендодателя. А это обусловлено защищенностью арендатора.

В некотором смысле, чем сложнее снять квартиру в стране, тем сильнее арендатор защищен государтсвом.

7️⃣ Иммиграционные сложности уже переехавшего: “Не продлят ВНЖ! Или отнимут! Хочу второй паспорт!” Об этом у меня в целом пол-канала 🙂 Пост про паспорт.

Иммиграционные программы запускают не для того, чтобы кошмарить людей. А чтобы они переезжали, устраивались, развивались, достойно жили и вносили свой вклад в экономику.

Чтоб денежки платили, короче!

Любой, кто обладает минимальной компетенцией имеет потенциал найти свое место в новой стране. Да, иногда придется начинать почти с нуля. Да, путь может занять годы менее комфортной жизни.

Но ведь цель стоит того, чтобы попробовать!

PS А цель поста - показать переживающим, что вы не одиноки в своих переживаниях. И в итоге большинство справляется!

https://t.me/kyrillic/442

#жизнь #налоги #номадизм #эмиграция