@kyrillic

Про фриланс, ч.2: проебы эмпатии в имейлах

Многие сейчас ищут возможности фриланса на глобальном рынке, поэтому продолжу про фриланс, которому посвятил много лет. В этом посте опишу не всем очевидные особенности коммуникации.

Релевантное: первая часть и пост про необычный карьерный путь. Ну и вся серия go global в канале.

Многое из описанного ниже справедливо не только для фриланса, но мне проще быть предметным с примерами из этой темы.

1️⃣ Во фрилансе вред проявления "славянского хмура" (пост) - прежде всего не в невежливости как таковой (с этим адекватные клиенты справятся), а в неумении объяснять свою ценность, и делать win-win (пост).

Нередко вхолодную пишут в стиле "я делаю Х, может созвонимся? расскажете, что делаете, а я помогу с X". Причем такое часто например при откликах на фриланс-проекты или через знакомых. То есть не при холодной массовой рассылке.

Еще чаще бывает "вы же ищете Y? Вот мое CV/работы, буду рад(а) поработать вместе!"

Можно справедливо сказать, что вместо описанного - эффективнее сделать краткий ресерч, приходить с чем-то конкретным, попробовать угадать проблемы и зайти с объяснения, как их получится порешать и т.д.

Все это верно, однако ключевой проеб лежит совсем в другой плоскости - майндсете отправителя!

2️⃣ Если у человека ничего не ёкает при отправке такого сообщения, то вероятно он меньше думает о пользе для других людей, менее эмпатичен --> ниже качество коллаборации --> хуже работает.

Очень наглядный пример - посты в фейсбуке о поиске работы от представителей креативного класса Садового кольца.

Некоторые пишут только о себе, немного разбавляя достижениями компании. Другие - о клиентах, коллегах, компаниях и в целом других людях: как сделали им хорошо своей работой. Одни и те же факты написаны по-разному, но какая разница!

3️⃣ Как писал в посте про win-win, сделать кусочек полезной работы, не прося что-то взамен - лучший способ завязать диалог. Любой вежливый человек на другом конце имейла как минимум ответит, если увидит, что ради него потратили время, тем более с респектом к тому, что он делает.

Это особенно заметно в откликах на фриланс проекты. Те из вас, кто был и фрилансером, и инициатором проекта, хороша знают, как низок уровень 90% откликов.

И попасть в 5-10% лучших можно просто потратив 10 минут на подумать над вопросом "так, они делают X, как со своим Y я могу сделать их или жизнь их клиентов лучше?"

Когда-то давно я видел статью, как чел делал proposals на Апворке в видеоформате - просто записывал на каждый интересный проект по короткому ролику, объясняя в них, почему он может сделать эту работу. Там был бешеная конверсия в офферы. Но это было на заре Апворка, сейчас наверняка могут работать другие механики.

Если кто-то найдет эту статью в каком-то блоге - пришлите в комментарии пожалуйста, мне кажется она 7-8 летней давности.

4️⃣ На самом деле я веду к своему наблюдению, что фриланс лучше удается хорошим людям, в широком смысле, - которые больше беспокоятся о других.

Это сильнее выражено именно во фрилансе, потому что там "этап отбора" случается намного чаще, чем например в найме, при собеседованиях.

Быть хорошим человеком - конкурентное преимущество, что бы ни говорили эйчары!

5️⃣ Успех фрилансера безусловно завязан на его хард-скиллы и умение давать отличный результат.

Но без эмпатии, вежливости и искреннего интереса (и любопытства!) к проблемам потенциального клиента, - с одними хард-скиллами, такое работает исключительно для специалистов уровня "Доктор Хаус своего дела" 🙂

https://t.me/kyrillic/444

#go global #карьера #фриланс