Про майндсет фаундеров в контексте образования
В обзоре последнего батча YC я упоминал, что там невероятно большое количество выпускников топовых американских университетов. Но что по поводу international founders в стартапах?
1️⃣ Профессор Стэнфорда Илья Стребулаев сделал любопытное исследование о распределении неамериканских университетов среди фаундеров единорогов (см скриншот и пост в Линкедине).
В списке очень много израильских вузов. Но здесь таится и ошибка восприятия: кажется, что по рейтингу можно сделать вывод, что в этих университетах классно готовят к житию фаундеров.
Но чтобы делать такие выводы, в методологию нужно добавить другие метрики, характеризующие например тягу общества к предпринимательству и tech стартапам в частности. А в этом израильтяне безусловно дадут фору многим!
То есть корректнее делать выводы о топ-3 фаундерских универах в конкретной стране (обществе), но не сравнивать между странами.
2️⃣ Университеты любят гордиться местами в таких рейтингах. Но явление "фаундер единорога" - это смесь таланта, окружения и случайности. И университет не дает никаких секретных масонских знаний в бизнесе, и там более - возможностей на рынке. А лишь немного влияет на второй критерий, собирая критическую массу талантливых людей в одном кампусе.
3️⃣ Лично знаю несколько талантливых людей с амбициями делать стартап и правом на репатриацию. Но не желающих переезжать в Израиль и тем более учиться!
Жизнь в стране - не сахар (пост). Однако возможность репатриироваться и учиться среди чрезвычайно талантливых будущих фаундеров, хотя бы в магистратуре (пост) - есть у малой доли людей. Я бы такой шанс не упускал!
В целом считаю, что иметь возможность репатриироваться и не делать этого, переезжая куда-то еще - очень большая ошибка.
4️⃣ Мне нравится разделение технических и нетехнических фаундеров - это действительно очень важно, для понимания распределения. Забавно, что по UK технических намного больше из Кэмбриджа, а нетехнических - из Оксфорда.
5️⃣ Полезно учитывать, что эти данные - о сегодняшних единорогах, а значит многие фаундеры учились в указанных университетах более 10 лет назад. Если предстоит принимать решение об учебе где-то, то я бы подумал о другой методологии ранжирования.
6️⃣ Но и как все наблюдения про единорогов, такие данные дают чуть искаженную картину. Думаю, что намного показательнее было бы посчитать фаундеров, закрывших серии А. Потому что именно на этой стадии проходит грань между просто фаундерами и талантливыми фаундерами, умеющими делать стартап.
Как-то писал, что после серии А - почти все фаундеры талантливые, а успех пост-серия-А компании намного больше определяется внешними факторами - движениями рынка и случаем.
7️⃣ Самое главное: окружение определяет многое в жизни фаундера. Значительно больше, чем в других областях деятельности! Просто потому, что в стартапах очень высок уровень неопределенности. и в таких условиях умный неочевидный предметный совет или впечатляющий необывательский личный пример могут давать большое ускорение. Особенно в конкуренции с теми, кто ходит на митапы, тусит в коворкингах, чатиться в чатиках, - это слишком простой путь!
8️⃣ Необязательно поступать в Технион или Инсеад, чтобы быть в среде очень мотивированных умных фаундеров. Можно самостоятельно формировать такой круг! Об этом в следующем посте про майндсет фаундеров. Stay tuned!