Про идеи стартапов, ч.8
При обсуждении стартапов подавляющее большинство людей приводит примеры известных компаний. Это наглядно, но не слишком релевантно: почти все суперуспешные стартапы являются исключениями из правил, и намного разумнее мыслить категориями середнячков.
1️⃣ Однако иногда приводить примеры успешных компаний - к месту, как например в табличке на скриншоте. Там очень наглядно показано, сколько времени фаундеры пилили MVP, когда начали получать выручку и когда дошли до PMF.
Здесь(и далее по тексту поста) нужно делать большую поправку на то, а каким был первый MVP? Иногда это вовсе не продукт, а просто услуга, которую можно масштабировать, обернув в продукт.
2️⃣ Скорее всего вам хорошо знакомы компании из нижней части таблицы, которые по несколько лет пилили продукты до первой выручки.
И именно таким обыватель представляет себе модный стартап из Долины. Такие же идеи стартапов приходят в голову большинству!
3️⃣ Совсем по-другому дела обстоят у стартапов в верхней части, Скорее всего вы не знакомы со многими их них. И если присмотреться, нередко стартап там - это услуга, завернутая в продукт, с добавлением некоторой автоматизации.
Хороший пример - Vanta, помогает с комплаенсом: есть узкая спецефическая проблема, есть немодная индустрия, есть экспертиза в ней, есть высокий чек на такие услуги, есть место для создания красивого дашборда (стартап же!)
Gusto - еще один пример такого подхода, но еще проще.
Если найти несколько понятных и близких себе спецефических проблем в b2b, то это будет отличным направлением для валидации идеи стартапа.
Мы на этой неделе в kyrillic is doing будем мозгоштурмить идеи, в контексте ru-фаундеров (не любой b2b можно делать без опыта в фаангах).
4️⃣ Также можно сполна оценить разницу b2b и b2c! И поплакать тем, кто делает yet another b2c productivity tool.
Я бы сказал, что если браться за b2c, то фаундерам желательно иметь возможность не зарабатывать хотя бы два года. Эта цифра конечно не из таблички, а скорее из общих бенчмарков.
Да и после двух лет - не стоит рассчитывать на личные миллионы! (пост про зарплаты фаундеров).
5️⃣ С другой стороны, довольно быстро можно начать зарабатывать в b2b: если получается договриться с бизнесом (что непросто!) руками автоматизировать часть их процессов (то есть без продукта) - то вероятно там что-то есть, и можно начинать планирование стартапа.
Это своего рода примитивное объяснение, почему в последнем батче YC так много стартапов в тяжеловесном b2b (пост).
6️⃣ Описанное - наглядный пример того, насколько разными бывают стартапы. И фаундерам хорошо бы фильтровать и умные советы, и бенчмарки, и полезные приемы.
Другими словами, почти любой совет или суждение без учета сути и деталей стартапа - это скорее не про прямую пользу, а про повышение кругозора. Который конечно важен, но не определяет успех стартапа.
А за применимыми знаниями (пост) - это к действующим фаундерам чуть более поздней стадии, которым не лень вникнуть в детали!