@kyrillic

Про налоги номада, фрилансера, фаундера, ч.3: как будет!

Сегодня я хочу сделать предсказания о том, как многие из вас будут платить налоги 🙂

Важный дисклеймер: я не даю оценки ни про риск штрафов или непродлений внж, ни про морально-этические аспекты. И не призываю к каким-то определенным действиям. Лишь хочу сказать, как есть сейчас и самое главное - как будет! На основе своего опыта и знаний множества кейсов на протяжении многих лет. Я же очень давно работаю с таким - международный фриланс, агентство, стартапы и др.

У меня несколько постов на эту горячую тему: первая и вторая части про общий подход к налогам, есть немного статистики от вас.

1️⃣ Налоговый вопрос меньше касается тех, кто в найме. Но если работодатель и сотрудник - в разных странах, то появляется некоторое множество вариантов привлекательных оптимизаций! Особенно если работодатель гибок в платежах - готов платить на счет юрлица или в выбранную юрисдикцию.

На практике у многих это выглядит так: работодатель посылает зарплату, куда просят. А сотрудник платит ноль налогов. И далеко не всегда это разумные варианты с офшорными юрисдикциями! Я знаю с десяток людей, которые живут в ЕС, получают зарплату на счет в ЕС годами (!) и даже не думают что-то платить.

2️⃣ Лично я пришел к выводу, что главный фактор, влияющий на эффективную ставку налогов, которую уплачивает человек - уровень тревожности 🙂 Это даже важнее, чем выбор страны!

3️⃣ Заметил забавный тренд, в частности у релокантов: снижать тревожность, рисуя себе какой-то свой налоговый мир в конкретной стране, который не имеет общего с реальностью. Это и нондом (NHR) при доходе в виде зарплаты/контрактов, и “безналоговая” Турция, и грузинский 1%, когда не живешь в Грузии. То есть люди убеждают себя, что не платят налоги легально! Что ж, главное - верить! 😁

4️⃣ Если за уплату налогов человек отвечает сам (а например не работодатель), то большинство удаленщиков в новых странах на 3-5-ый год жизни уплачивают 5-15% налогов (моя субъективная оценка), вне зависимости от налоговых правил страны. Вероятно это связано с психологическим комфортом.

В первые пару лет уровень уплаты налогов стремится к 0%.

Я не делаю никаких выводов и рекомендаций! Просто констатирую реальность, которую знаю и вижу вокруг.

5️⃣ У фрилансеров, контракторов, агентств и т.д. вариантов оптимизации масса, если контрагенты из разных стран. И тут конечно все стремится к 0% значительно дольше.

Я знаю массу вариантов оптимизации, которые видел сам в течение долгих лет и которые выглядят разумными в новых реалиях. Но конечно это не тема для публичного поста. И изучал в последние месяцы смежные вопросы, в итоге мы в kyrillic is doing сделали двухчасовое саммари (есть запись и другие полезности) всех реальных, а не теоретических опций для оптимизации.

6️⃣ Уверен, что через три года мы увидим испанских диджитал-номадов, которые продлевают свой трехлетний внж, не уплатив ни копейки налогов. Не знаю, сколько их будет - 3% или 90%, но они точно будут. То же касается и многих других видов внж, где формально требуется уплатить налоги для продления.

7️⃣ Что касается глобальных налоговых регуляций, которые не первый год обсуждают на высших уровнях: кажется, что это больше политический популизм для электората, чем желание настроить системы. Но процедуры KYC/KYB ужесточаются, поэтому проще будет тем, кто идет путем “диверсификации всего” - деклараций, счетов, резиденций и т.д.

8️⃣ Мы еще долго не увидим какого-то значимого количества кейсов, когда прилетели штрафы от налоговой какому-то айтишнику, живущему в стране развитого мира с зарплатой $5-6k удаленно.

А с доходами до $50k в год таких кейсов вообще почти не будет. Но в чатиках начнут мусолить какие-нибудь ежегодные запросы от банков под видом “ой, с меня налоговая требует!”

https://t.me/kyrillic/476

#внж #налоги #номадизм #эмиграция