@kyrillic

Про человеческое счастье, ч.2

Продолжу прошлогодний пост про инсоляцию, груминг и маркеры стресса.

Дисклеймер: я изучаю этот вопрос регулярно, и с точки зрения фундаментальной антропологии, и смотрю небольшие актуальные исследования. Просто потому что нет другого смысла нашей жизни, кроме как прожить ее счастливо. И могу сказать, что хоть это и мое мнение, но оно близко в текущему научному консенсусу. Настолько, насколько я способен его понять 🙂

Дисклеймер 2: счастье и комфорт - очень разные состояния, пересекающиеся совсем немного.

4️⃣ Еще раз скажу про ключевой фактор счастья - глубокие эмоциональные связи с близкими. Не друзьями, коллегами, френдами или барберами! Это вроде бы очевидно, но большинство сильно недооценяет этот фактор.

Упрощенное антропологическое определение: близкие - это люди, с которыми комфортен продолжительный физический контакт - объятия, держаться за руки и др. Обычно это ближайшие члены семьи.

Почти любое другое общение служит либо для познания мира, либо для определения себя в социальной иерархии. Ни то, ни другое не является важным улучшателем счастья.

Объясню от обратного: вот есть например простой научно обоснованный прием из научпопа: с утра - час солнечного света, дневной свет в течение дня и теплый мягкий счет за час до сна. Будет больше счастья! Это правда, но критерий эмоциональных связей значительно важнее. Можно упороться со светом, питанием, продуктивностью, но это в сумме (условно) 15%-ый диапазон улучшения. А остальное - глубокие эмоциональные связи.

Этот тезис можно подтвердить тонной научных данных, причем из разных наук.

Известно, что люди, например живущие одни, “сублимируют” свою физиологическую потребность в глубоких эмоциональных связях в общение с друзьями, карьеру, активную жизнь, коллекционирование марок и др. Таким образом купируя потребность. Но не реализуя ее! И конечно рационализируя свой выбор, для себя и людей вокруг.

Еще раз: это не мое мнение, а научный консенсус.

5️⃣ Помощь другим: эволюция человеческой социальности, которая помогала виду выживать, привела нас к тому, что мы становимся счастливее, помогая другим. Причем даже счастливее, чем при получении такой помощи!

Простой бытовой пример, знакомый многим: мы редко готовим сложные красивые блюда только для себя. Готовить для других - зачастую удовольствие, готовить для себя - скорее обязанность.

Тот же механизм работает, когда мы делимся мемами и смешными видосами: юмор/смех - это проявление безопасности, и делясь мемом мы подсознательно пытаемся сделать реальность другого человека безопаснее.

Здесь нужно оговориться: помощь другому человеку работает, если он не говно, а нормальный человек. Нормальных к счастью большинство!

Кстати быть плохим (злым) - это в целом не является нормой человека как вида. И если кто-то находится в своей среде (среди “своих” в критериях трайбализма) и считает, что вокруг большинство “своих” - плохие-злые, то скорее всего проблема с линзой восприятия этого человека, а не обществом вокруг.

Механика выражается и в успехе: в современном мире хорошие (добрые) люди в среднем успешнее! Об этом великолепно написал Пол Грэм в эссе Mean people fail.

Доброта - это по сути совокупность “коллаборативных” качеств человека. И реализация этих качеств по определению ведет к счастью.

Больше не помещается в пост, но будет еще эту тему. Stay tuned!

https://t.me/kyrillic/488

#жизнь #счастье