@kyrillic

Статистика о диджитал номадах в мире

Недавно поизучал, как обстоят дела у тренда на номадизм. Есть несколько источников данных, с невысоким уровнем репрезентативности. Но все они любопытны! Дам ссылки на открытые интересные:

И поделюсь своими наблюдениями по итогам чтения отчетов.

1️⃣ Средняя частота смены места (города) - раз в несколько месяцев, а скорее - раз в 1-3 месяца. Это в целом простой способ отличать номада от эмигранта. Ну и перемещения у номада скорее не вынужденные, а по зову сердца 🙂

2️⃣ Возраст в основном от 30 до 40 лет, что ожидаемо: уже есть достаточная для стабильного дохода квалификация, но еще не успели нажить детей-школьников. По разным данным, среди номадов около четверти номадят с детьми. Что не так уж и мало!

3️⃣ Почти все графики показывают рост количества номадов в мире, вроде как это очевидный тренд, заметный невооруженным взглядом. Но я, как номад с 12+ летним стажем и удаленщик с 20+ летним опытом, хочу сказать, что рост в последующие годы скорее всего будет минимальный. Или даже отрицательный 🙂 Тут два направления: работодателям очевидно падение эффективности труда. А номады проходят романтический период номадизма.

Кстати я бы посмотрел статистику продолжительности номадизма! Почти уверен, что прирост номадов происходит за счет появления новых, а не продолжительной жизни в таком режиме старых.

4️⃣ Интересен очень низкий процент фуллтайм сотрудников, он варьируется в пределах 35-50%! То есть остальные - это фрилансеры, контракторы, фаундеры, блоггеры и другая хипстота. Я давно замечал явную корреляцию между номадизмом и фрилансом: оседлым людям высокий уровень неопределенности некомфортен. А номадов-фрилансеров наоборот, угнетает постоянство быта.

Тут можно оценить себя: если активный номадизм не очень нравится, то вероятно автономный режим работы тоже будет напрягать, лучше искать традиционный фуллтайм.

5️⃣ Цифры доходов по разным отчетам - с медианой $70-90k в год. Но статистика в основном по американским номадам! Я бы сказал, что для ru-номадов медиана - $2.5k в мес. И места они выбирают попроще.

Профессии у номадов конечно айтишные. И даже популярную у женщин-номадов профессию психолога можно считать айтишной в этом контексте, потому что там наверняка работа с тревожными и выгоревшими айтишниками.

6️⃣ Американский флёр сильно заметен и в популярности мест: Мексики-Португалии-Испании и др. Не стоит полагаться на такую статистику! Американский номад специфичен: далек от азиатского вайба и не рубит, в чем прикол например юга Франции или всей Италии. Ну и побогаче других!

Я бы ориентировался в таких вопросах не на средние значения, а на мнения людей-единомышленников.

7️⃣ После погружения в любую статистику, я невольно начинаю думать, а какие же тут возможности для стартапа?! Очевидно, что удаленная работа и номадизм будут расти, хоть и не так бурно, как считали хайпооптимисты в ковид.

Во-первых, наверняка не будет никаких больших растущих стартапов в области иммиграции (получение внж и т.д.)

Во-вторых, наверняка будет много в области пейролла и трансграничных платежей. А за ними - налоги, комплаенс, холдинги и др. То есть процессы на стыке с госрегулированием разных стран.

В-третьих, не вижу больших перспектив у “бытовых” стартапов для номадов - про жилье, вещи в аренду, доставка и др. - все, что решается условной доской объявлений. Второй эйрбнб конечно появится, но его драйвером среди прочего будет сид-раунд миллионов на 10 🙂

Другими словами, я вижу большие перспективы не из-за увеличения количества людей, постоянно переезжающих из страны в страну. А из-за того, что больше людей перестают быть фуллтайм сотрудниками, переходя в автономный режим. А там все прелести налоговых деклараций, бухгалтерии, счетов/переводов, контрактов и всего того, от чего работодатель оберегает нежную душу сотрудника!

https://t.me/kyrillic/489

#номадизм #статистика