Про жизнь в 🇫🇮 Финляндии
К заметке про иммиграцию в страну написали комментарий, достойный отдельного поста! Его автор - Евгений Багров, продакт, с ~10 летним опытом, запустил и продал пару low/mid-tier нишевых стартапов, занимается продуктовым консультированием.
Передаю ему слово:
Самый важный дисклеймер — все сказанное ниже сработает и будет иметь ценность только если подходит подобный климат.
1️⃣ Это спокойная, ответственная и предсказуемая страна. Звучит, как пенсионерский прикол, но прожив несколько лет в Финляндии, очень сложно всерьез воспринимать слова о том, что жители южных стран Европы живут расслабленно, мол они счастливы, поэтому не спешат. Южане скорее хаотично-безответственны. Финны же, вообще никуда не торопятся, при этом все успевают.
Во многих ли южных странах вы видели, чтобы 100 из 100 посылок привезли точно в выбранное время? Чтобы транспорт ходил строго по расписанию, с точностью до минуты?
Лирика конечно, но такой бытовой организованности, не чопорной и показной, типа "мы Pingeligkeit", а просто потому, что так всем комфортно нигде больше не встречал.
2️⃣ Комфортно организованная без-барьерная среда, для повседневной жизни, передвижения и присутствия всех категорий граждан — повсюду.
Широкие тротуары, крытые остановки транспорта, велодорожки, доступная среда для людей с ограничениями, переходы даже над/под огромными автомагистралями, в шаговой доступности везде, даже в деревнях.
После других стран Европы, где широкий тротуар — это привилегия, невероятно удовольствие свободно ИДТИ по городу, не петляя между людей, столбов и заборов.
3️⃣ Безопасность, в самых разных аспектах и обоюдное доверие внутри общества. От безопасности на дорогах (очень размеренное и предсказуемое движение, подтверждается цифрами), до личной — одна из самых низких статистик по насильственными преступлениям.
Ни в одной стране мира, забыв вещь (в моем случае сумку с деньгами и телефоном) в транспорте, я не шел с такой уверенностью в бюро находок, ожидая ее там найти. В Финляндии это социальная норма.
4️⃣ Доступность, обилие и разнообразие природы. Тут мы даже не говорим, что в городах "есть парки" — в большинстве случаев города это и есть парки. В Хельсинки, кроме наверное центра — большинство районов города, буквально отделены друг от друга густым живым лесом, полным ягод, грибов и животных.
Куда бы вы ни приехали, и в какой бы лес не зашли, кроме самых диких на севере - везде будут тропы, указатели, места для костра со всем оборудованием, (!) заготовленные дрова, туалеты и тд.
Живя в доме в 15(!) минутах на машине от центра Хельсинки — к нам во двор регулярно заходят олени из ближайшего леса, на деревьях растущих во дворе, живут белки, а через дорогу зайцы, которые тоже постоянно тусуются во дворе.
5️⃣ Невероятный уровень уважения чужого комфорта и спокойствия. От того, что в Финляндии к вам никогда не пристанет какой-нибудь промоутер на улице, заканчивая тем, что вы, скорее всего, за несколько лет аренды, ни разу не увидитесь с лендлордом, если сами не инициируете встречу — ваш дом, даже если это аренда — неприкосновенен. Отсутствие шумных соседей здесь тоже социальная норма.
6️⃣ Не из личного опыта, но со слов семейных друзей — одна из лучших инфраструктур для детства и родительства. Уровень и качество учебных заведений всех возрастов, гос. поддержка родительства.
7️⃣ Очень развит спортивный лайфстайл, похоже в противовес проблемам с алкоголем — повсюду, в зависимости от сезона, велосипедисты, бегуны, лыжники (прям в городе на беговых лыжах) — и как следствие, потрясающая инфраструктура для спорта всех мастей.
8️⃣ Культурная среда и программы, направленные на культурное развитие. Сотни музеев, экспозиций, театров, библиотек и прочего — с топовыми и нишевыми авторами. По единой "Музейной карте" за ~80евро/год все безлимитно по всей стране.
От себя скажу, что тоже считаю Финляндию одной из лучших стран, если климат и организованность подходят. Ну и считаю финнов намного более близкими к постсовесткому культурному коду, чем жителей подавляющего числа других стран мира.