@kyrillic

Продуктивность, ч.2: подсчет активностей

Продуктивность, ч.2: подсчет активностей - шагов, трат, screen time, сна, продуктивности, калорий, тренировок и т.д. Все это нередко подается как осознанный подход к жизни.

В свое время пробовал практики подсчета почти всего, что было в моей жизни. В итоге пришел к тому, что целенаправленно отключаю все, что может посчитать. И тем более не составляю никаких списков!

Речь конечно только про жизнь и быт, не про работу и зарабатывание денег.

1️⃣ На короткой дистанции понять структуру своих ежемесячных трат, потребления калорий и т.д. - невероятно полезно. Через несколько месяцев получается довольно точно прогнозировать траты или оценивать блюдо по его калорийности. Прикладная польза пропадает - все инсайты получены.

И трекинг переходит в облась навязчивых привычек. Иногда дурных! Все время хочется смотреть свою статистику, получая странное удовольствие от улучшения графиков. Выглядит как нечто нездоровое!

2️⃣ Возможно лично у меня болезненная форма привязанности к графикам, табличкам и списочкам. Но почему-то уверен, что среди вас много таких же, как я 🙂

Для контекста вот пример из детства: как-то скачал программу футбольной статистики и на протяжении года записывал подробную статистику каждого матча со всеми рейтингами игроков по нескольким чемпионатам. И кайфовал от просмотра этой статистики.

А игра, в которую я играл больше, чем во все остальные вместе взятые - серия Championship Manager. Кто не знает, это футбольный менеджер, где нужно управлять клубом - вообще без графики, только цифры, таблицы и статистика!

3️⃣ Все мы невольно стремимся к ощущению контроля нашей жизни. И в этом контексте подсчет активностей деструктивен: полный расклад по калориям, финансам, шагам, времени за компом дает ощущение контроля над своей жизнью. Но является ли это реальным контролем? Думаю, что нет.

4️⃣ Отдельная категория - "практики продуктивности" через составление туду-листов, заполнение календаря не встречами, а делами и др. Сам пробовал буквально все, в том числе почти весь доступный софт.

По субъективным ощущениям у адептов туду-листов намного больше доля дел, которые существуют только для строчки в самом туду-листе. Для меня намного лучше работает форма reminders, а не to do, причем все просто настроено в почте (пост про мой Inbox Zero дзен).

То есть записывать не "чтобы сделать", а "чтобы не забыть".

И конечно как бы человек ни обкладывался практиками продуктивности, его всегда обойдет другой, кто просто получает больше удовольствия от того же дела. Опять любопытство + интерес к процессу решают судьбы!

Самые эффективные люди, которых я встречал в жизни, редко трекают свои ежедневные активности.

5️⃣ В общем считаю, что подсчет активностей очень полезен, но недолго. Только до момента, когда все инсайты получены. Дальше - процесс ради процесса. А если есть удовольствие от просмотра своих табличек и дашбородов - это звоночек чего-то нездорового! (как у меня)

Прихожу к тому, что развитие в жизни происходит не там, где все посчитано и можно легко делать data-driven решения (упор на результат), а там, где интересно (упор на процесс). Просто потому что счастье от достижения результата мимолетно, а от процесса продолжительно!

6️⃣ Я отключил все, что можно подсчитывать. Но остается одно guilty pleasure - зачем-то продолжаю записывать все свои перелеты (см. скриншот, там за этот год). Потом смотрю графики и кайфую от знания о том, что по понедельникам летаю вдвое чаще, чем по средам, а в аэропорту Тель Авива был 18 раз 🙂

Если вы тоже куку по записыванию какой-нибудь фигни и ее лицезрению, пишите детали в комментариях!

https://t.me/kyrillic/548

#продуктивность